PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) DAN PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP - Purwanti, Ani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui apakah kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar dengan model MMP lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung 2) Mengetahui bagaimana kualitas peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran MMP. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Objek penelitian ini yaitu para siswa pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Adapun untuk instrumen penelitiannya meliputi soal tes (tertulis) untuk mengukur kemampuan pemahaman matematis siswa. Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan : 1) Kemampuan pemahaman matematis pada siswa yang belajar dengan model MMP lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung, 2) Kualitas peningkatan kemampuan pemahaman matematis pada siswa yang belajar dengan model MMP lebih tinggi dari siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung. Kata kunci : Pemahaman matematis, Missouri Mathematics Project (MMP), pembelajaran langsung