PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN TEKNIK MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Martanilova, Helen (2014)
ABSTRAK. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa adalah dengan menerapkan pembelajaran kontekstual dengan teknik mind map. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII disalah satu SMPN di Kabupaten Bandung, sedangkan sampel yang terpilih adalah dua kelas dari populasi. Pembelajaran matematika yang digunakan pada kelas eksperimen adalah pembelajaran kontekstual dengan teknik mind map, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen dalam penelitian ini meliputi seperangkat alat tes kemampuan komunikasi matematis, angket sikap siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh pembelajaran kontekstual dengan teknik mind map secara signifikan memiliki peningkatan kemampuan komunikasi matematis yang lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kontekstual dengan teknik mind map termasuk kedalam kategori sedang. Sementara itu, hasil pengolahan angket menunjukkan bahwa siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran kontekstual dengan teknik mind map. Kata Kunci: Mind Map, Komunikasi Matematis, Kontekstual, Konvensional. ABSTRACT. This research was motivated by students' lack ability of mathematical communication in junior high school. One of the efforts to improve students' mathematical communication ability is by applying contextual learning with mind map technique. The method used in this research is quasi-experimental method and the design is non equivalent group control. The population in this research were all of 7th grade students in one of Junior High School in Bandung Regency, whereas the selected samples were only two classes of the population. Mathematical learning used in experiment class was contextual learning with mind map technique, while in control class was conventional learning. The instrument in this research includes a set of mathematical communication skill analysis, student's attitude questionnaire and observation sheet. The result showed that students who learned with contextual learning with mind map technique have significantly improved their mathematical communication skills which is higher than students who learned with conventional learning. The quality of improvement of students' mathematical communication ability who learned with contextual learning with mind map technique included into medium category. Meanwhile the result of questionnaire showed that students gave a positive attitude towards contextual learning with mind map technique. Keywords: Communication Mathematics, Contextual, Conventional, Mind Map.