ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN METODA FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS DENGAN MODEL SIMULASI RELIABILITY ASESSMENT - Sri Devi Cantika, - (2021)
Keandalan sistem distribusi adalah ketersediaan energi listrik dengan penyaluran yang aman dan berkelanjutan kepada konsumen. Keandalan dipengaruhi oleh seberapa sering peralatan atau sistem mengalami gangguan (SAIFI) dan seberapa lama gangguan tersebut berlangsung (SAIDI). Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh nilai keandalan SAIDI dan SAIFI penyulang CIDO dengan menggunakan metode FMEA dan simulasi reliability assessment di aplikasi ETAP, membandingkan nilai keandalan berdasarkan metode FMEA dan simulasi di ETAP dengan SPLN 59-1985. Untuk memperoleh nilai SAIDI dan SAIFI dengan menggunakan metode FMEA diperoleh berdasarkan analisis kegagalan yang terjadi dengan nilai laju kegagalan dan durasi gangguan peralatan/komponen terhadap banyaknya pelanggan dalam suatu penyulang, maka diperoleh nilai SAIDI yaitu 11.46 jam/pelanggan/tahun dan nilai SAIFI yaitu 3.7 kali/pelanggan/tahun. Simulasi reliability assessment di aplikasi ETAP dengan menggunakan one line diagram serta parameter keandalan komponen maka diperoleh nilai SAIDI 12.766 jam/pelanggan/tahun dan SAIFI 3.87 kali/pelanggan/tahun. Mengacu dari SPLN 59-1985 maka nilai SAIDI penyulang CIDO andal dengan nilai dibawah dari 21 jam/pelanggan/tahun dan nilai SAIFI penyulang CIDO belum andal karena melebihi standar yaitu 3.2 kali/pelanggan/tahun. Kata kunci: Keandalan, SAIDI, SAIFI, FMEA, ETAP, SPLN 59-1985