REPRESENTASI GENERASI MILENIAL DALAM CAPTION INSTAGRAM AKTOR SOSIAL GENERASI X - Duma Sarah Adinda Silalahi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah representasi generasi milenial dalam caption Instagram aktor sosial generasi X dan representasi diri aktor sosial generasi X dalam hubungannya dengan generasi milenial. Penelitian ini mengaplikasikan Linguistik Sistemik Fungsional (LSF) yang digagas oleh M.A.K. Halliday (2014) sebagai kerangka ilmiah, terutama pengaplikasian konsep sistem transitivitas. Data berupa 20 caption Instagram yang berasal dari unggahan akun Instagram aktor sosial generasi X. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling sehingga data yang dikumpulkan hanya yang sesuai dengan tujuan penelitian. Setiap caption diurai berdasarkan klausa untuk mempermudah proses analisis transitivitas. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa generasi milenial direpresentasikan sebagai agent of change dalam caption Instagram aktor sosial generasi X. Hal ini teridentifikasi dari dominasi proses relational attributive dan material beserta pastisipan yang relevan. Sementara itu, generasi X merepresentasikan dirinya dalam hubungannya dengan generasi milenial sebagai bagian dari agent of change. Hal tersebut teridentifikasi dari keikutsertaan generasi X dalam aksi-aksi transformatif dan kreatif generasi milenial yang tergambar dalam klausa-klausa berproses material. Dengan demikian, secara teoritis sistem transitivitas dapat digunakan untuk mengeksplorasi representasi verbal dalam teks caption Instagram. Kata kunci: Linguistik Sistemik Fungsional, representasi, sistem transitivitas, caption Instagram. This study aims to examine the representation of millennial generations in social actor generation X's Instagram captions and the representation of social actor generation X in relation with millennial generation. This study applies Systemic Functional Linguistic (LSF) initiated by Halliday & Matthiessen (2014) as the scientific framework, especially applying the concept of the transitivity system. The research data totaled 20 Instagram captions generation X social actors. The data were collected using purposive sampling so that the collected data was only by the research objectives. Each data is seperated by clause to simplify the transitivity analysis process. The result of this study reveals that millennial generation is represented as the agent of change in the captions. It is identified from the domination of relational attributive and material process along with relevan participant in describing the millennial generation. Meanwhile, the generation X represent themselves in part of millennial generation as the agent of change. It is identified from the generation X participation in millennial generation creative and transformative actions. Therefore, theoretically the transitivity system can be used to explore verbal representations in Instagram caption texts. Keywords: caption, Instagram, representation, Systemic Functional Linguistic, transitivity.