ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR (Penelitian Analisis Deskriptif di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri, Kabupaten Purwakarta, Tahun Ajaran 2020/2021) - Anisa Fitria Kusuma Sasmita, - (2021)
Keterampilan berbicara di Sekolah Dasar merupakan inti dari proses pembelajaran bahasa di sekolah, karena dengan pembelajaran berbicara peserta didik dapat berkomunikasi di dalam maupun di luar kelas sesuai dengan perkembangan jiwanya. Salah satu tujuan dari keterampilan berbicara untuk mengungkapkan pikiran, gagasan ide, dan pendapatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 1 Tegalmunjul dan untuk mengetahui bahan ajar keterampilan berbicara SD Negeri 1 Tegalmunjul. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas IV SD Negeri 1 Tegalmunjul kenyataannya yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa masih terdapat anak kelas IV yang memiliki keterampilan berbicara yang kurang baik. Siswa-siswa tersebut masih kesulitan dalam menceritakan kembali cerita fiksi yang sudah di bacanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis. Teknik yang digunakan yaitu tes lisan, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan, dari hasil analisis yang sudah dilakukan terdapat rata-rata nilai yaitu 61 dengan hasil terdapat 16 siswa dengan keterampilan berbicara yang rendah, 7 siswa dengan kategori berbicara yang sedang, dan 1 orang dengan kategori keterampilan berbicara yang tinggi. Hal ini membuktikan bahwa keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 1 Tegalmunjul masih sangat rendah, hal tersebut dibuktikan dengan siswa yang mendapatkan nilai rendah lebih dominan diantara yang lain. Maka dari itu bahan ajar berbicara agar dikembangkan secara kreatif dan inovatif dan diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. ----- Speaking skills in elementary school is the core of the language learning process in school, because with learning to speak learners can communicate inside and outside the classroom in accordance with the development of their soul. One of the purposes of speaking skills is to express his thoughts, ideas, and opinions. This research aims to find out the speaking skills of students of grade IV Of State Elementary School 1 Tegalmunjul and to find out the teaching materials of SD Negeri 1 Tegalmunjul speaking skills. Based on the results of interviews with teachers of grade IV State Elementary School 1 Tegalmunjul the reality that occurred in the field shows that there are still grade IV children who have poor speaking skills. The students still have difficulty in retelling the fictional stories they have read. This research is qualitative descriptive research with analytical methods. The techniques used are oral tests, interviews, and documentation. The subjects used in this study as many as 24 students consisting of 15 male students and 9 female students, from the results of the analysis that has been done there is an average of 61 grades with results there are 16 students with low speaking skills, 7 students with moderate speaking categories, and 1 person with a high speaking skills category. This proves that the speaking skills of students of Grade IV Of State Elementary School 1 Tegalmunjul are still very low, this is evidenced by students who get lower grades more dominant among others. Therefore, teaching materials to be developed creatively and innovatively and are expected to improve students' speaking skills.