PERILAKU PATERNAL CARE KUKANG JAWA LIAR (Nycticebus javanicus Geoffroy 1812) DI DESA CIPAGANTI GARUT - Assyifa Nurul Adzmi, - (2021)
Kukang jawa (Nycticebus javanicus) di habitat liar Desa Cipaganti merupakan hewan monogami yang memiliki paternal care. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengungkap frekuensi terjadinya dan jenis interaksi antara kukang jantan dengan keturunannya selama aktivitas hariannya; (2) Mendeskripsikan perilaku sosial antara kukang jantan dengan keturunannya. Penelitian ini dilakukan untuk keberlangsungan konservasi yang didukung dari kajian mengenai kehidupan dasar kukang jawa dengan metode kombinasi focal-instataneus sampling dengan interval 5 menit dan ad libitum sampling menggunakan radio-telemetri. Penelitian di lakukan di area Talun Desa Cipaganti dengan rata-rata suhu 19,1oC, kelembaban yang tinggi berkisar antara 38,2-100% dan ketinggian yang beragam dari 1245-1571 mdpl ditemukan bahwa paternal care yang terjadi pada kukang jawa jantan dengan keturunannya yang berusia sub-adult dan juvenile memiliki frekuensi 6% dari aktivitas hariannya dalam bentuk aktivitas sosial dan pemilihan lokasi tidur yang sama di waktu siang (40%) dan malam hari (57%). Aktivitas sosial yang dilakukan kukang jawa meninggi pada interaction proximity dan periaku sosial aktif berupa perilaku bermain, perilaku berpelukan dan social grooming. Pola yang terbentuk dari berbagai jenis perilaku sosial afiiatif kukang jawa beragam tergantung pada pengalaman individu kukang jawa jantan terhadap pengasuhan dan besarnya kelompok spasial yang dimiliki. Perilaku paternal care pada kukang jawa jantan termasuk perilaku tidak langsung karena dilakukan untuk meningkatkan pertahanan hidup keturunannya dibandingkan untuk mengajari perilaku tertentu. Javan slow loris is a monogamous-endemic primate of Java that has paternal care leave in wild habitat in Cipaganti Village. This study aims to (1) Revealing frequency of interactions between male slow lorises and their offspring during their daily activities; (2) Describing social behavior between subjects; This research was conducted to study the basic life of Javan slow loris to sustain conservation of slow loris. The method was a combination of focal-instantaneous sampling with 5 minutes interval and ad libitum sampling use radio-telemetry. Infield with abiotic factor average temperature of 19,1oC, high humidity ranging from 38.2-100% and varying altitudes from 1245-1571 masl, results found paternal care of javan slow loris with their juvenile and sub-adult ofsspring has frequency from their total daily activity is 6%, with percentage of sharing sleepsite during light (40%) and night (57%) with social activity that often occurs between Javan slow loris and its offspring is interaction proximity and social active such playing behavior, huddling behavior and social grooming. Social behavior of Javan slow loris has various patterns depending on the spatial group and is influenced by the experience of the male Javan slow loris in parenting and the large current spatial group. Male Javan slow lorises has indirect paternal care to support survivorship instead teach certain behavior to its offspring.