PENGEMBANGAN PRINSIP KASIH SAYANG DALAM KOMUNIKASI EDUKATIF PADA PEMBELAJARAN PAI - Dian Mashfufah, - (2021)
Kasih sayang dalam proses pembelajaran merupakan salah satu hal yang penting dalam membentuk hubungan yang baik antara guru dan murid. Namun saat ini proses pembelajaran terjadi hanya sekedar proses transfer ilmu saja dan terasa kering akan sentuhan kasih sayang. Sedangkan Allah Subhanahu Wa Ta'ala mengajarkan kepada hamba-Nya untuk senantiasa memiliki sikap kasih sayang. Salah satu faktor yang menjadi perhatian adalah bagaimana kemampuan guru dalam berkomunikasi dengan murid-muridnya pada proses pembelajaran sehingga sikap kasih sayang ini dapat terbaca dan terapresiasi oleh murid. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prinsip kasih sayang dalam komunikasi edukatif pada pembelajaran PAI. Pada hasil akhirnya, penelitian ini akan membuahkan suatu model hipotetik berupa model pembelajaran yang berbasis kasis sayang. Sebelum menuju kepada hasil akhirnya, peneliti memiliki tujuan untuk membahas indikator kasih sayang dalam komunikasi edukatif pada pembelajaran PAI, bentuk kasih sayang dalam komunikasi edukatif pada pembelajaran PAI, dan model pembelajaran kasih sayang dalam komunikasi edukatif pada pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode R&D (Research & Development) dimana pendekatan kualitatif sebagai teknik pengumpulan data, dan metode R&D (Research & Development) sebagai teknik dalam membuat dan mengembangkan model pembelajaran hingga menjadi model hipotetik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, koding, dan yang terakhir adalah drawing conclusion. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan prinsip kasih sayang dalam komunikasi edukatif pada pembelajaran PAI memiliki beberapa indikator dan bentuk, dimana indikator kasih sayang mencakup memberi motivasi, memberi nasihat, dan memberi kenyamanan. Kemudian bentuk kasih sayang dalam komunikasi edukaif pada pembelajaran PAI yakni bentuk perhatian, perkataan, serta kelembutan. Lalu model pembelajaran kasih sayang dalam komunikasi edukatif pada pembelajaran PAI mengenai metode pembelajaran yang digunakan yakni metode ceramah serta diskusi. Selanjutnya langkah-langkah pembelajaran yang mencakup kegiatan inti, kegiatan pendahuluan, dan kegiatan penutup. Seluruh hasil dari penelitian ini kemudian menjadi model hipotetik dengan judul model Affectionate Learning. Kata kunci: indikator kasih sayang, bentuk kasih sayang, model pembelajaran kasih sayang DEVELOPMENT OF THE PRINCIPLE OF AFFECTIONATE IN EDUCATIONAL COMMUNICATION IN ISLAMIC EDUCATION LEARNING Dian Mashfufah 1910074 ABSTRACT Affection in the learning process is one of the important things in forming a good relationship between teachers and students. However, at this time the learning process occurs only as a transfer of knowledge and feels dry with a touch of love. Meanwhile, Allah Subhanahu Wa Ta'ala teaches His servants to always have an attitude of affection. One of the factors of concern is how the ability of teachers to communicate with their students in the learning process so that this attitude of affection can be read and appreciated by students. Therefore, this study aims to determine how the principle of affection in educative communication in Islamic Education Learning is. In the end, this research will produce a hypothetical model in the form of a affection-based learning model. Before heading to the final result, the researcher have a goal to discuss the indicators of affection in educative communication in PAI learning, the form of affection in educative communication in PAI learning, and the model of affectionate learning in educative communication on PAI learning. This study uses a qualitative approach with the R&D (Research & Development) method where the qualitative approach is for data collection technique, and the R&D (Research & Development) method as a technique in creating and developing learning models to become hypothetical model. Collecting data using observation techniques, interviews, and documentation studies. Research data analysis was carried out in the form of data reduction, data display, coding, and finally drawing conclusion. The results of this study are that the development of the principle of affection in educative communication in PAI learning has several indicators and forms, where the indicators of affection include giving motivation, giving advice, and giving comfort. Then the form of affection in educative communication in PAI learning is the form of attention, words, and gentleness. Then the learning model of affection in educative communication in PAI learning regarding the learning methods used, namely discourse and discussion methods. Furthermore, the learning steps include core activities, preliminary activities, and closing activities. All of the results of this study then become a hypothetical model with the title is Affectionate Learning model. Keywords: indicators of affection, forms of affection, learning model of affection