INTERNALISASI NILAI-NILAI KECERDASAN MORAL PADA ANAK USIA DINI : Studi deskriptif analisis pada TK Salman Al Farisi Bandung - Suparman, Eman (2014)
Disertasi ini merupakan hasil penelitian tentang internalisasi nilai-nilai kecerdasan moral pada anak usia dini, yang dilakukan di TK Salman Al Farisi Bandung, dan melibatkan key informan kepala sekolah, pengurus komite sekolah dan guru. Masalah pokok penelitian adalah belum optimalnya pendidikan nilai-nilai kecerdasan moral yang diberikan kepada anak. Teori yang digunakan sebagai landasan pendirian peneliti adalah teori Borba yang merumuskan kecerdasan moral dalam tujuh kebajikan yaitu: empathy, conscience, self control, respect, kindness, tolerance dan fairness. Pertanyaan penelitian dirinci sebagai berikut: (1) Bagaimana internalisasi nilai-nilai moral pada anak usia dini?, (2) Bagaimana menerapkan kecerdasan moral pada anak usia dini?, (3) Bagaimana pelaksanaan pendidikan anak usia dini?, dan (4) Bagaimana validitas program internalisasi nilai-nilai kecerdasan moral pada anak usia dini?. Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut digunakan data tentang internalisasi nilai-nilai kecerdasan moral pada anak usia dini melalui wawancara dan observasi. Studi dokumentasi digunakan untuk menjaring data sekunder tentang tugas pokok kepemimpinan sekolah dan pengelolaan sekolah. Data dianalisis menggunakan model McMillan Schumacher (2001:466), melalui tahapan invensi, temuan, penafsiran, dan eksplanasi. Hasil analisis data adalah sebagai berikut: (1) Internalisasi nilai-nilai moral pada anak usia dini, mengajarkan anak cara bertingkah laku dan tujuan akhir tertentu yang dilandasi nilai-nilai agama yang mengacu kepada keimanan kepada Allah, (2) Kecerdasan moral anak usia dini merupakan kemampuan anak untuk memahami benar, salah dan pendirian yang kuat untuk merasakan, berpikir dan berperilaku sesuai dengan nilai moral yang didasarkan atas ketaatan akan aturan dengan pemberian reward dan punishment, yang meliputi tujuh kebajikan moral utama yaitu: (a) empati, (b) nurani, (c) kontrol diri, (d) respek, (e) baik hati, (f) toleran, dan (g) adil, (3) Pelaksanaan pendidikan anak usia dini di lingkungan Salman Al Farisi mengembangkan program-program kekhalifahan yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini. (4) validitas program internalisasi nilai-nilai kecerdasan moral pada anak usia dini di lingkungan TK Salman Al Farisi melalui kerjasama antar sekolah dengan mendatangkan pakar-pakar pendidikan yang ahli di bidangnya dan biro psikologi anak, sehingga dalam penerapannya sudah mendapatkan validitas program dari internalisasi nilai. Abstract This dissertation presents the results of research on the internalization of moral intelligence in pre-school children at Salman Al Farisi kindergarten, Bandung, and involves the principal, school committee members, and teachers as key sources persons. The research problem was related to ineffective moral values education provided for the children. The research refers to Borba's theory that classifies moral intelligence into seven virtues: empathy, conscience, self control, respect, kindness, tolerance, and fairness. The researches question are as follows: (1) How to internalize moral values in pre-school children?, (2) How to develop moral intelligence in pre-school children?, (3) How is early childhood education managed?, and (4) How is the program of moral intelligence valuesinternalization validated? To answer the questions, data on the internalization of moral intelligence values in pre-school children were gathered through interview and classroom observation. A documentary study was conducted to collect data on major duties of school management and principal. Data were analyzed by adopting a model developed by McMillan Schumacher (2001:466) through invention, searching, interpretation, and explanation stages. Data analysis resulted in the following findings: (1) The internalization of moral values in pre-school children teacher them how to behave and certain ultimate goals based on religious values that refer to faith in One Supreme God, (2) Moral intelligence of pre-school children is an ability to understand right and wrong things, and strong position to feel, think and behave in line with moral value on the basic of compliance with reward and punishment rules, consisting of the seven major moral virtues: (a) empathy, (b) conscience, (c) self-control, (d) respect, (e) kindness, (f) tolerant, and (g) fairness, (3) the provision of early childhood education at Salman Al Farisi Kindergarten develops caliph programs adjusted to the characteristics of early childhood learners. And (4) the program of moral intelligence values internalization at Salman Al Farisi Kindergarten was validated through a cooperation between the kindergarten, educational expert and child psychologists. Hence, the program implementation has been validated. Keywords: Internalization, value, moral intelligence, and moral values