Penggunaan Video After Effect untuk Pembelajaran Instalasi Penerangan Listrik di SMKN 4 Bandung - Sarah Fakhira Fajriatanti, - (2021)
Munculnya virus Covid-19 di Indonesia berdampak sangat besar disetiap sektor kehidupan termasuk sektor pendidikan. Saat ini siswa diharuskan belajar dari rumah atau Learn From Home. Keadaan seperti ini sudah pasti merubah pola dan metode belajar mengajar. Seperti halnya di SMKN 4 Bandung tempat peneliti melakukan penelitian. Saat ini siswa diharuskan melakukan praktik mata peajaran Instalasi Penerangan Listrik dengan menerima materi via Google Classroom sehari sebelumnya. Oleh karena itu, dari total 32 siswa yang mengerti hanya sebanyak 16 siswa. Oleh karena itu peneliti berinisiatif membuat video sebagai media pembelajaran dengan bantuan Adobe After Effect. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui rancang bangun dari video pembelajaran dan (2) ingin melihat bagaimana respon dari siswa terhadap video tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 40 orang siswa dari kelas XI TITL 1 dan XI TITL 2. Rancang bangun video pembelajaran dibuat sesederhana mungkin agar mempermudah pembelajaran. Hasil dari pengolahan data, sebanyak 32 orang siswa (82,9%) merespon setuju dan sangat setuju bahwa menggunakan video pembelajaran membantu dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah video pembelajaran dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik karena mendapatkan respon yang positif. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Video Pembelajaran, dan Instalasi Penerangan Listrik The apperance of the virus Covid-19 in Indonesia had a huge impact on every sector of life, including the education sector. Currently students are required to learn from home. Situation like this have definitely changed the patterns and methods of teaching and learning. As is the case at SMKN 4 Bandung where researchers conduct research. Currently, students are required to practice the Electrical Lighting Installation subject by receiving material via Google Classroom the day before. Therefore, from a total of 32 students who understood only 16 students who dont. Therefore, the researchers took the initiative to make videos as learning media using application Adobe After Effect. The aims of this study were (1) to know the design of the learning video and (2) to see how the students responded to the video. The method used in this study is a quantitative method. The samples in this study were 40 students from class XI TITL 1 and XI TITL 2. The design of the learning video was made as simple as possible to facilitate learning. The results of data processing, as many as 32 students (82.9%) responded agree and strongly agree that using learning videos helps in learning. The conclusion of this study is that learning videos can be used as a learning tool in Electrical Lighting Installation subjects because it get a positive responses Keywords : Learning Media, Learning Video, and Electrical Lighting Installation