PENERAPAN PEMBELAJARAN TARI RAMPAK TERBANG MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 2 KOTA SERANG - YOGI HADIANSYAH, - (2021)
ABSTRAK Tesis ini berjudul Penerapan Pembelajaran Tari Rampak Terbang Melalui Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 2 Kota Serang. Latar belakang masalah penelitian tesis ini adalah keberadaan potensi tari Rampak Terbang yang berkembang di SMA Negeri 2 Kota Serang Banten yang dapat dijadikan sebagai sebagai materi ajar dalam mengembangkan kreativitas siswa. Kondisi ini diperkuat dengan lemahnya kemampuan kreativitas siswa dalam mengikuti pembelajaran seni tari yang perlu diantisipasi melalui suatu strategi pembelajaran dengan menggunakan sebuah model pembelajaran yang tepat. Tujuan penulisan penelitian tesis ini adalah ingin melaporkan hasil penerapan tari Rampak Terbang melalui model Project Based Learning dalam upaya meningkatkan kemampuan kreativitas pada siswa kelas XI mipa di SMA Negeri 2 Kota Serang Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen dengan hanya menggunakan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas uji coba. Sampel penelitian ini terdiri dari 23 siswa dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, Angket dan studi dokumentasi. Temuan hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dari hasil penerapan materi tari Rampak Terbang melalui model pembelajaran berbasis proyek. Pengaruh positif ini dapat ditunjukan dengan adanya kemampuan kreativitas siswa dalam proses dan hasil pada saat membuat kreasi tari Rampak Terbang. Hasil penelitian ini diharapkan memiliki implikasi terhadap peningkatkan kualitas pembelajaran seni tari khususnya di tingkat SMA. Kata Kunci: Tari Rampak Terbang, Model Pembelajaran Berbasis Proyek, Kreativitas ABSTRACT This thesis is entitled The Application of Rampak Terbang Dance through The Project Based Learning to Improve 11th Grade Students Creativity at SMA Negeri 2 Kota Serang. The background of the research problem in this thesis is the existence of the potential of the Rampak Terbang dance that developed at SMA Negeri 2 Kota Serang, Banten which can be used as teaching material in developing students' creativity. This condition is reinforced by the weak ability of students' creativity in participating in dance learning which needs to be anticipated through a learning strategy using an appropriate learning model. The purpose of writing this thesis research is to report the results of The Application of Rampak Terbang Dance through The Project Based Learning to in an effort to Improve 11th Grade Students Creativity at SMA Negeri 2 Kota Serang, Banten. The research method used is the pre-experimental method by using only one class as the experimental class and trial class. The sample of this study consisted of 23 students with data collection techniques using observation, interviews, questionnaire and documentation studies. The findings of the research show that there is a positive influence from the results of the application of the Rampak Terbang dance material through a project-based learning model. This positive influence can be shown by the ability of students' creativity in the process and results when making Rampak Terbang dance creations. The results of this study are expected to have implications for improving the quality of dance learning, especially at the high school level. Keyword: Rampak Terbang Dance, Project-Based Learning Model, Creativity