PENGARUH LATIHAN SLACKLINE TERHADAP KESEIMBANGAN PADA MAHASISWA - Tia Kurnia Rahayu, - (2021)
Keseimbangan sangat penting untuk sebagian besar aktivitas kehidupan sehari-hari. Pelatihan keseimbangan telah banyak digunakan untuk meningkatkan keseimbangan serta dalam pencegahan dan rehabilitasi cedera olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh latihan slackline terhadap keseimbangan pada mahasiswa.. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu eksperimen dengan desain penelitian the one-group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif anggota UKM PAMOR (Pecinta Alam Mahasiswa Olahraga) yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilam sampel dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes untuk mengukur keseimbangan. Untuk keseimbangan statis menggunakan Standing and Stork Balance Tes (SST) dan untuk keseimbangan dinamis menggunakan Multiple Single Leg Hop Stabilization Test (MSLHST). Adapun analisis data menggunakan software Statistical Product for Social Science (SPSS). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistika Paired Sample T-Test. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dari hasil latihan slackline terhadap keseimbangan statis (p= 0.00 < 0.05) dan keseimbangan dinamis (p= 0.00 < 0.05). Jadi, dapat disimpulkan bahwa latihan slackline efektif untuk meningkatnan keseimbangan statis dan dinamis pada mahasiswa. Kata Kunci : Slackline, Keseimbangan, Cedera Olahraga