EFEKTIVITAS BIMBINGAN TEMAN SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA : Penelitian Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2013/2014 - Melissa, Sakinah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti aktivitas belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan bimbingan teman sebaya untuk meningkatkan motivasi belajar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dengan desain non equivalent pretest-postest control group design terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menghasilkan: 1) gambaran umum motivasi belajar siswa, 2) rancangan bimbingan teman sebaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan 3) gambaran keefektifan metode bimbingan teman sebaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Rekomendasi diberikan kepada: 1) Sekolah agar menyediakan dukungan sistem agar kegiatan bimbingan dan konseling dapat berjalan dengan baik; 2) guru pembimbing diharapkan dapat menjadikan bimbingan teman sebaya sebagai salah satu upaya dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling; 3) peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengkaji penggunaan bimbingan teman sebaya pada tingkat yang lebih tinggi seperti SMA/SMK/MA atau sederajat. Kata kunci : motivasi belajar, bimbingan teman sebaya Abstract: The research is based on the lack of student learning motivation in participating in the activities classroom. The aim of the research is to test the effectiveness of peer guidance to improve student learning motivation. The approach used in this research is through quantitative approach with a quasi-experimental method by non equivalent pretest-postest control group design on the seventh grade students at SMP Negeri 1 Lembang in 2013/2014 Academic Year. The result showed: 1) the general profile of student learning motivation, 2) the formula of peer guidance to improve students learning motivation, and 3) the effectiveness peer guidance method to improve student learning motivation. Recomendations were given to: 1) The school in order to provide a system support so the guidance and counselling activities could run well; 2) The teacher mentors are expected to make the peer guidance as one of the efforts in the provision of guidance and counselling services; 3) Researchers are next expected to examine the use of peer guidance in higher levels such as SMS/SMK/MA or the same level. Keywords: learning motivation, peer guidance