KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING PADA ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN POLA (PATTERN) DI PAUD ARRASYID KAJHU KECAMATAN BAITUSSALAM, ACEH BESAR - Adelfa Yuriansa, - (2021)
ABSTRAK Salah satu kemampuan yang harus dikembangkan sejak usia dini adalah kemampuan problem solving. Dengan kemampuan ini anak dapat mengembangkan kemampuan berpikir dalam pemecahan masalah. Kemampuan problem solving ini bertujuan untuk mengatasi suatu persoalan mereka dalam mengatasi permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan problem solving bakaitan dengan bagaimana anak berpikir, memahami, mengingat, kemampuan memecahkan masalah dan membuat suatu keputusan. Fokus dalam penelitian ini adalah analisis kemampuan problem solving anak dalam bermain pola. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan problem solving anak usia dini. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis desain tematik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan pada pengamatan pertama, bentuk-bentuk kemampuan problem solving pada anak usia dini melalui bermain pola warna yaitu anak bereksperimen, mengamati hasil bermain pola warna, membandingkan urutan pola warna, mengkomunikasikan hasil urutan pola warna. Pada pengamatan kedua, tahapan-tahapan problem solving pada anak usia dini melalui bermain pola balok ada lima tahap pemecahan masalah (problem solving) anak yaitu tahap membaca dan berpikir, tahap mengeksplorasi dan merencanakan, tahap memilih strategi, tahap mencari jawaban, tahap refleksi dan pengembangan. Rekomendasi bagi guru, diharapkan memanfaatkan hasil penelitian untuk mengembangkan kemampuan problem solving melalui bermain pola dengan lebih variatif dalam memilih metode yang digunakan dalam proses belajar mengajar di PAUD/TK, lebih inovatif dalam memanfaatkan media/sumber belajar dan komunikasi dengan anak dalam menyampaikan materi pembelajaran, mampu mengelola kelas dan menciptakan pembelajaran yang bermakna agar anak dapat berkembang sesuai dengan tahapannya masing-masing secara optimal. ABSTRACT One of the abilities that must be developed from an early age is problem solving ability. With this ability, children can develop thinking skills in problem solving. This problem solving ability aims to overcome their problems in overcoming problems in everyday life. Problem solving ability is related to how children think, understand, remember, problem solving ability and make a decision. The focus of this research is the analysis of children's problem solving abilities in pattern play. The purpose of this study was to determine the problem solving ability of early childhood. The research design used in this research is a qualitative research design. Data collection techniques using observation, and interviews. The data analysis technique used thematic design analysis. Based on the research that has been done, the researcher concludes in the first observation, the forms of problem solving abilities in early childhood through playing color patterns are children experimenting, observing the results of playing color patterns, comparing color pattern sequences, communicating the results of color pattern sequences. In the second observation, the stages of problem solving in early childhood through playing block patterns there are five stages of problem solving (problem solving) for children, namely the reading and thinking stage, the exploration and planning stage, the strategy selection stage, the answer-seeking stage, the reflection and development stage. Recommendations for teachers are expected to use the results of research to develop problem solving skills through playing patterns with more variety in choosing the methods used in the teaching and learning process in PAUD/TK, being more innovative in utilizing media/learning resources and communicating with children in delivering learning materials, able to manage classes and create meaningful learning so that children can develop according to their respective stages optimally.