KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERBASIS MOBILE LEARNING TEMA SISTEM PERNAPASAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN LITERASI INFORMASI SISWA SMP - Berlian Permata Sari, berlian (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan bahan ajar berbasis mobile learning tema sistem pernapasan dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan literasi informasi siswa SMP. Bahan ajar dikembangkan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan 42 siswa kelas VIII yang terbagi menjadi dua kelas dengan kelas eksperimen menggunakan bahan ajar berbasis mobile learning yang dikembangkan dan kelas kontrol menggunakan bahan ajar standar yang biasa digunakan disekolah. Instrument yang digunakan adalah lembar penilaian kualitas bahan ajar, lembar uji keterpahaman, soal keterampilan komunikasi, dan soal literasi informasi. Berdasarkan hasil Analisa data disimpulkan bahwa: 1) uji kualitas dan uji keterpahaman bahan ajar berbasis mobile learning terkategori baik dan layak digunakan sebagai bahan ajar mandiri, 2) bahan ajar berbasis mobile learning dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dengan N-Gain sebesar 0.35 termasuk kedalam kategori sedang, 3) bahan ajar berbasis mobile learning dapat meningkatkan literasi informasi siswa dengan N-Gain sebesar 0.70 termasuk kedalam kategori sedang, dan 4) uji effect size dan Uji diperoleh bahan ajar berbasis mobile learning efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan literasi informasi siswa dibandingkan dengan bahan ajar standar yang digunakan disekolah.