PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP ANTARA YANG MENDAPATKAN PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF PIAGET DAN HASWEH - Ahmad, Zakaria (2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas peningkatan kemampuan koneksi matematis pada kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan strategi konflik kognitif Piaget dan Hasweh, ada atau tidaknya perbedaan peningkatan kemampuan koneksi matematis antara kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan strategi konflik kognitif Piaget dan Hasweh, serta respon siswa terhadap strategi pembelajaran konflik kognitif Piaget dan Hasweh. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain kelompok non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 3 Lembang dengan sampelnya sebanyak 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas peningkatan kemampuan koneksi matematis pada kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan konflik kognitif Piaget dan Hasweh tergolong sedang, tidak adanya perbedaan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa antara yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan strategi konflik kognitif Piaget dan Hasweh, serta respon siswa terhadap strategi pembelajaran konflik kognitif Piaget dan Hasweh tergolong positif. Kata kunci: konflik kognitif, koneksi matematis ABSTRACT This study aims at determining the quality improvement of mathematical connections ability in the class experiencing Piaget and Hasweh's cognitive conflict learning strategies, whether there is difference of improvement of mathematical connections ability between both class, and student's response to both learning strategies. This study employs quasi-experimental research methodology and non-equivalent group research design. The study selected 2 sample classes out of 8th grade in SMPN 3 Lembang using purposive sampling technique. The results of this study show that quality improvement of mathematical connections ability in the class experiencing Piaget and Hasweh's cognitive conflict learning strategies is medium level, there is no difference of improvement of mathematical connections ability between both class, and positive response from the students toward both learning strategies. Keywords: cognitive conflict, mathematical connections