PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PERIODISASI UNDULATING DALAM KEKUATAN TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN MAKSIMAL (SIKLUS MESO) - Muchammad Rizki Nurfauzi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan menguji keberadaan pengaruh dari model Periodisasi Undulating (siklus meso) dalam kekuatan terhadap peningkatan kekuatan maksimal. Periodisasi merupakan komponen penting dalam program latihan. Pada Olahraga Prestasi, bagaimana cara untuk mencapai kondisi peak performance pada waktu yang telah direncanakan merupakan permasalahan yang paling kompleks. Permasalahan yang seringkali terjadi adalah peak performance tersebut dicapai saat sebelum pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental dengan desain The One-Group Pretest-Posttest Design dengan memberikan perlakuan latihan beban menggunakan beban external selama delapan minggu kepada mahasiswa Ilmu Keolahragaa FPOK UPI yang berjumlah 15 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Periodisasi Undulating memberikan peningkatan terhadap kualitas kekuatan maksimal pada otot bagian bawah dan bagian atas secara signifikan (0,000).