ANALISIS KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERORIENTASI STEAM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XI PADA PEMBUATAN INDIKATOR ASAM BASA BERBAHAN BUNGA DAN PENENTUAN TRAYEK pH-NYA - Nela Andani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKS model PjBL berorientasi STEAM dalam membangun kreativitas siswa SMA Kelas XI pada pembuatan indikator asam basa berbahan bunga dan penentuan trayek pH-nya yang layak ditinjau dari kelayakan internal, kelayakan eksternal, kelayakan berdasarkan tinjauan TCOF, kualitas karya kreatif siswa, dan tanggapan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan desain penelitian Design-based Research. Partisipan penelitian ini adalah 5 orang ahli kimia, 20 orang siswa SMA Kelas XI dari salah satu SMA Negeri di Kota Bandung, dan 3 orang observer. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian uji kelayakan internal (lembar penilaian konten, lembar penilaian konstruk, dan lembar penilaian teknis), lembar penilaian uji kelayakan eksternal (lembar penilaian jawaban LKS siswa, lembar observasi aktivitas siswa), TCOF, lembar penilaian kualitas karya kreatif siswa, dan angket siswa. Pengolahan data dilakukan dengan pemberian skor, kemudian diubah ke dalam bentuk persentase dan dikategorisasi. Hasil uji kelayakan internal berdasarkan penilaian konten, konstruk, dan teknis termasuk kategori sangat baik. Hasil uji kelayakan eksternal berdasarkan penilaian jawaban LKS siswa dan observasi aktivitas siswa termasuk kategori baik. Hasil uji kelayakan dari tinjauan TCOF termasuk level tinggi baik saat perencaan dan pelaksanaan. Berdasarkan penilaian kualitas karya kreatif termasuk kategori sangat baik, dan penilaian angket siswa termasuk kategori baik. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, maka LKS dapat dikatakan layak. Trayek pH yang dihasilkan yaitu: (1) kembang sepatu: 9-10 dan 12-13; (2) mawar merah: 9-10; (3) pacar air: 4-5,8-9, dan 11-12; (4) bunga kertas: 12-13; dan eforbia merah: 9-10. Kata kunci: LKS, PjBL, STEAM, TCOF, Kreativitas, Indikator asam basa This study aims to obtain STEAM-oriented PjBL model worksheets in building the creativity of Class XI high school students in making flower-based acid-base indicators and determining the pH traject in terms of internal feasibility, external feasibility, feasibility based on TCOF review, quality of student's creative work, and student responses. The research method used is descriptive evaluative with Design-based Research. The participants of this study were 5 chemists, 20 class XI high school students from one of the high schools in Bandung, and 3 observers. The instruments used are the internal feasibility test assessment sheet (content assessment sheet, construct assessment sheet, and technic assessment sheet), external feasibility test assessment sheet (student answer assessment sheet, student activity observation sheet), TCOF, student creative work quality assessment sheet, and student questionnaire. Data processing is done by giving a score, then converted into percentage form and categorized. The results of the internal feasibility based on content, construct, and technic assessments are in the very good category. The results of the external feasibility test based on the assessment of student's answers and observations of student activities are included in the good category. The results of the feasibility based on TCOF included a high level of both planning and implementation. Based on the assessment of the quality of creative work, it is in the very good category, and the assessment of the student questionnaire is in the good category. Based on the results of the assessment, the LKS can be said to be feasible. The resulting pH traject are: (1) hibiscus: 9-10 and 12-13; (2) red roses: 9-10; (3) water henna: 4-5,8-9, and 11-12; (4) paper flowers: 12-13; and red euphoria: 9-10. Keywords: LKS, PjBL, STEAM, TCOF, Creativity, Acid-base Indicator.