KORELASI BAKAT DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK BERPRESTASI BELAJAR UNGGUL DAN ASOR PADA JURUSAN IPA DAN IPS - Shidiq, Gema Muhammad (2013)
Tujuan diadakannya penelitian ini, adalah untuk memberikan gambaran bakat yang sesuai dengan prestasi belajar peserta didik IPA dan IPS yang unggul maupun ashor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah Bakat serta prestasi belajar peserta didik kelas XII SMA Negeri di Kota Bandung. Penyampelan menggunakan metode cluster sampling, dan didapat delapan SMA Negeri di Kota Bandung sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah IST (Intelligenz Struktur Test) yang disusun oleh Rudolf Amthauer. Instrumen ini secara umum mengukur kecerdasan, dan secara khusus dapat mengukur kemampuan khusus yang dimiliki peserta didik. Hasil penelitian yang diperoleh diantaranya: (1) terdapat perbedaan yang signifikan, antara korelasi bakat dengan prestasi belajar yang didapat dari peserta didik unggul dengan korelasi yang didapat dari peserta didik ashor, baik di jurusan IPA maupun IPS; (2) terdapat perbedaan yang signifikan, antara korelasi bakat dengan prestasi belajar setiap mata pelajaran yang didapat dari peserta didik unggul dengan korelasi yang didapat dari peserta didik ashor, baik di jurusan IPA maupun IPS. Dari hasil ini, menghasilkan beberapa rekomendasi yang diberikan pada (1) guru bimbingan dan konseling, (2) pihak sekolah dan guru mata pelajaran, (3) peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Intelligenz Struktur Test (IST), Bakat, Prestasi Belajar, Peserta Didik Unggul dan Ashor, Jurusan IPA dan IPS, Mata Pelajaran The aim of this research is to give a special ability profile which correlates with student academic achievement at science program and social program, with excellent and low achievement. This research is using quantitative approach. Population of this research is students special ability and academic achievement at 12th High School in Bandung City. Sampling method use cluster sampling method. With that sampling method, this research get eight High School as sample. This research using IST (Intelligenz Struktur Test), which has been created by Rudolf Amthauer, as Instrument. This instrument, generally assess intelligence, and specially assess special ability of student. Result of this research is: (1) there is a significant difference, between correlation of special ability and academic achievement which is gotten from student, at science program study and social program study with excellent and low achievement; (2) there is a significant difference, between correlation of special ability and academic achievement at every lesson which is gotten from student, at science program study and social program study with excellent and low achievement. From this result, this research have a few recommendation for (1) guidance and counseling teacher, (2) any staff of school and lesson teacher, and (3) next researcher. Key Word: Intelligenz Struktur Test (IST), Special Ability, Academic Achievement, Student with Excellent and Low Achievement, Science Program Study and Social Program Study, Study Lesson