TINGKAT PENGETAHUAN SISWI KELAS VII SMP NEGERI 4 SUMEDANG DALAM PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI - Diah Kusumawardhani, - (2021)
Latar Belakang. Jumlah kasus sebanyak 88,1% remaja putri mempunyai kebiasaan buruk dalam personal hygine pada saat menstruasi yang menimbulkan keputihan. Pencetus lain yang diakibatkan kurangnya personal hygine pada saat menstruasi yaitu penyakit kanker serviks yang menjadi salah satu kasus terbesar dari tahun 2015 yang menimbulkan kematian pada wanita. Kondisi siswi SMP Negeri 4 Sumedang tidak pernah mengikuti penyuluhan dari semua tingkat pendidikan yang sudah ditempuhnya, hal ini mengakibatkan siswi tidak mempunyai pengetahuan yang luas mengenai menstruasi dan personal hygine pada saat menstruasi. Sehingga penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang tingkat pengetahuan menstruasi dan personal hygiene. Tujuan Penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswi kelas VII di SMP Negeri 4 Sumedang dalam personal hygiene saat menstruasi. Metodologi Penelitian. Penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode survey yang bertujuan untuk mengumpulkan suatu informasi dari kelompok kelas VII melalui perantara lembar kuesioner di SMP Negeri 4 Sumedang. Hasil Penelitian. Penelitian ini menghasilkan tingkat pengetahuan yang cukup baik terhadap pengetahuan tentang menstruasi yaitu sebesar 53% dan tentang personal hygiene sebesar 57%, kemudian pada siswi kelas VII di SMP 4 Negeri Sumedang mengalami keputihan sebesar 77%. Kesimpulan. Dari hasil penelitian ini dinyatakan bahwa tingkat pengetahuan siswi kelas VII SMP Negeri 4 Sumedang mempunyai tingkat pengetahuan yang tergolong cukup baik meskipun tiap individu hanya mengandalkan informasi dari kedua orang tua dan teman sebaya. Kata kunci : Pengetahuan, Remaja Putri, Menstruasi, Personal Hygiene