PERAN ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN TERHADAP ANAKNYA SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 (Penelitian Studi Kasus Pada Kelas II di Salah Satu Sekolah Dasar Kecamatan Klari Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2020/2021) - Dian Aidilafitri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Proses pendampingan yang oleh dilakukan orang tua kepada anaknya dalam metode pembelajaran daring selama masa pandemi ini, (2) Faktor penghambat apa saja yang dialami oleh orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran daring selama masa pandemi (3) Upaya-upaya yang dilakukan orang tua dalam mendampingi anaknya belajar selama masa pandemi pada tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini termasuk dalam penelitian studi kasus, informan dari penelitian ini adalah Orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara reduksi data, penyajian data, kemudian menarik kesimpulan dari data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pembelajaran daring yaitu orang tua melaksanakan dua peran pertama menjadi orang tua dan kedua menjadi guru di rumah, menyediakan sarana dan prasarana kepada anak, memberikan semangat, motivasi. Proses pendampingan yang dilakukan orang tua terhadap anaknya dalam pembelajaran daring yaitu bahwa orang tua mendampingi anaknya belajar, mereka menyadari bahwa peran orang tua sangatlah penting dalam membantu dan mengajari anak selama proses pembelajaran daring. Faktor-faktor penghambat apa saja yang dialami oleh orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran daring selama masa pandemi yaitu latar belakang pendidikan orang tua mempengaruhi tingkat kemudahan dan kesulitan orang tua dalam mendidik anak; tingkat ekonomi orang tua mempengaruhi proses pembelajaran secara daring terutama dalam hal memfasilitasi pembelajaran daring anak; kesulitan membagi waktu antara anak dan pekerjaan; jumlah anggota keluarga juga mempengaruhi orang tua dalam memberikan bimbingan kepada anak dalam belajar di rumah. Upaya-upaya yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu Memberikan dukungan, motivasi, dan memberi sebuah reward. Kata Kunci : Peran Orang tua, Pembelajaran daring. ----- The study aimed to identify: ( 1 ) flanking process by parents for his son in learning online during a pandemic, ( 2 ) factors that whatever experienced by older people in with learning online during a pandemic ( 3 ) efforts older people in increased the motivation to study students during a pandemic in a 2020 / 2021. This research included in the case study, this research is informants from parents. Data collection techniques used in this research is by way of the reduction of the data, presentation of data, and draw conclusions from the data that has been made. The research results show that the role of parents in learning berani he first into old performing two the role parents and teachers in the second being; providing some facilities; to the support the motivation. Flanking process conducted by parents for their child in online learning is that parents learn, accompanying his son they realized that the role of parents are crucial in helping and teaching children as long as the learning process online. factors an impediment to anything experienced by older people in accompanying the learning process online during the pandemic which is educational background of parents influences the level of ease and trouble the parents in educating children; level influence on the economy of the old learning online especially in terms of facilitating the; online learning Difficulty split time of the and jobs; number of family also affect older people in guide children in learning at home. The efforts being made by older people in increased the motivation to study the, support students, motivation and gave a rewards. Password: The Role Of Parents, Online Learning.