PENGEMBANGAN BUKU TEKS IPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PERSPEKTIF GLOBAL PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Hanifah, Nurdinah (2014)
Keberadaan buku teks IPS di tingkat persekolahan memegang posisi yang penting, karena umumnya pendidik menggantungkan keberhasilan pembelajaran kepada buku teks. Hasil penelitian awal mengindikasikan buku teks yang ada sangat kering, penuh dengan konsep-konsep yang abstrak, tidak memotivasi peserta didik untuk berpikir kritis dan melatih peserta didik memecahkan persoalan yang berkaitan dengan masalah-masalah sosial yang cukup luas. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengembangkan buku teks yang di dalamnya terintegrasi suatu pendekatan pembelajaran dalam hal ini adalah pendekatan Problem-Based Learning dan MECIP (Monoculture, Experience, Contribution, Intercultural, and Personal) yang dapat mengembangkan potensi berpikir kritis dan perspektif global peserta didik di sekolah dasar kelas 6. Penelitian ini menggunakan Metode Research and Development. Penelitian dilaksanakan di sekolah dasar di Kab. Sumedang. Instrumen yang digunakan yaitu, wawancara, lembar observasi, catatan lapangan, dan angket. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model buku teks IPS yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan perspektif global. Keseluruhan hasil analisis data, diperoleh temuan bahwa Hasil uji efektivitas model memberikan gambaran bahwa model desain buku teks dengan menggunakan pendekatan PBL dan MECIP mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan perspektif global dibandingkan pembelajaran konvensional. Akhirnya penelitian ini merekomendasikan model desain buku teks ini dapat dijadikan salah satu contoh model desain buku teks dan juga acuan dalam mendorong, membina dan memfasilitasi inovasi dan peningkatan mutu proses dan hasil pembelajaran di sekolah. ABSTRACT The existence of social studies textbooks in the level of schooling holds an important position, because educators generally depend successful learning on textbooks. Preliminary research results indicated that the existing social studies textbook mostly contain of abstract concepts, not motivate learners to think critically and to train students to solve problems related to social problems. Therefore, i am as a researchers interested in developing textbooks which integrated learning approaches namely Problem-Based Learning dan MECIP (Monoculture, Experience, Contribution, Intercultural, and Personal) approach that are potential to develop critical thinking and a global perspective of elementary school students in grade 6. The research used Research and Development method. It was conducted in elementary schools in the district Sumedang. The research instruments used were, interviews, observation, field notes, and questionnaires. Through this research, it is examined whether social studies text book model can improve critical thinking and global perspective skills in elementary school. Purpose of this study is producing text book. The research results illustrated the effectiveness of the model that textbook design models by using the PBL approach and MECIP was able to improve critical thinking skills and a global perspective than conventional learning. Further, the research show that the use of text book model is one of the efforts that can be used by teacher to improve Social Study learning quality in Elementary School. Finally, this study recommends that the textbook models can be used as one example of a model design of textbook and as reference books in encouraging, fostering and facilitating innovation and quality improvement processes and learning outcomes in schools Key word : text book, problem-based learning, MECIP, critical thinking skills, perspective global.