PENGASUHAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 3-4 TAHUN OLEH TUTOR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KELURAHAN ISOLA KECAMATAN SUKASARI BANDUNG - Rahmawati KH, Kesi (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini memaparkan pengasuhan yang dilakukan oleh tutor PAUD dalam mengembangkan sosial emosional anak. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran pengasuhan perkembangan sosial emosional anak usia 3-4 tahun di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa pengamatan atau observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel purposive dengan pertimbangan PAUD yang mengadakan kegiatan makan bersama sebanyak 16 tutor dan 40 anak dari PAUD LAB UPI, PAUD TAAM Bintang dan PAUD LAILA di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Bandung. Hasil penelitian menunjukan pengasuhan perkembangan sosial emosional dilakukan dengan pemberian kesempatan, pemberian bimbingan, pemberian motivasi dan pemberian contoh. Pada kegiatan cuci tangan, tutor memberikan kesempatan untuk mengembangkan perilaku berbagi anak, tutor memberikan bimbingan dengan pendampingan untuk mengembangkan kesabaran menunggu anak, tutor memberikan motivasi untuk mengembangkan kemandirian anak dan tutor memberikan contoh untuk mengembangkan empati anak dan pada kegiatan makan bersama, tutor memberikan kesempatan untuk mengembangkan kemandirian anak, tutor memberikan bimbingan dengan mendekati anak untuk mengembangkan kesabaran anak, tutor memberikan motivasi untuk mengembangkan perilaku berbagi anak dan tutor memberikan contoh dengan membantu anak untuk mengembangkan empati anak. Abstract Problems in this study conducted nurturing by tutors early childhood in developing children's social emotional. The purpose of this study was to obtain describe of nurturing social emotional development of children aged 3-4 years in village Isola Sukasari districts Bandung. The research method used are descriptive method. Data collecting techniques such as observation. The sample in this study was purposive sample with consideration of early childhood eating activities held together by 16 tutor and 40 children from early childhood LAB UPI, TAAM Bintang and LAILA in village Isola Sukasari districts Bandung. The results this study showed nurturing of social emotional development is done by providing opportunities, mentoring, motivating and giving examples. In hand washing activities, tutors opportunities to develop sharing behavior children's, tutors provide guidance with assistance to develop patience waiting for the child, the tutor provides the motivation to develop the child's independence and tutor provides an example for children to develop empathy. In eating activities together, tutor opportunities to develop the child's independence, tutors provide guidance to approach the child to develop patience child, tutor provides the motivation to develop sharing behavior children's, and tutor provide example to help children develop empathy for children.