Pembelajaran Menulis Surat Pribadi dengan Critical Incident - Shofa Putri Aisyah, - (2021)
ABSTRAK Pembelajaran menulis surat pribadi dengan strategi Critical Incident diterapkan berdasarkan temuan yang didapatkan bahwa terdapat kendala yang dihadapi peserta didik kelas VII A di SMP Sebelas Maret Bandung dalam menguasai keterampilan menulis surat pribadi meliputi penguasaan aspek sistematika surat pribadi, bahasa dalam surat pribadi, ejaan dan tanda baca, dan kerapian. Tujuan penelitian ini sebagai berikut: (1) mendeskripsikan perencanaan penerapan pembelajaran strategi Critical Incident dalam meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi, (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan strategi Critical Incident dengan strategi Critical Incident, (3) mendeskripsikan hasil tindakan penerapan strategi pembelajaran Critical Incident. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A di SMP Sebelas Maret Bandung. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK Kemmis & McTaggart yang memiliki empat tahap yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi atau pengamatan dan refleksi; (1) perencanaan penelitian mengacu pada penyusunan RPP sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran serta instrumen sebagai data bahan analisis. (2) pelaksanaan perencanaan penerapan pembelajaran strategi Critical Incident terlaksana dengan baik. Peningkatan pembelajaran menulis surat pribadi meningkat meskipun masih ada kendala evaluasi terhadap peneliti yang berperan juga sebagai pendidik dalam penelitian ini. Peserta didik memiliki beberapa kendala yaitu tidak bisa mengembangkan isi surat pribadi walaupun peserta didik dapat menyebutkan sistematika penulisan surat pribadi dengan benar serta memerlukan waktu untuk menyesuaikan diri dengan pembelajaran yang menggunakan sistem daring. Setelah siklus I dan II terlaksana dengan baik, peserta didik pun memperoleh hasil yang signifikan, (3) penerapan strategi Critical Incident efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi peserta didik kelas VII A di SMP Sebelas Maret Bandung. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil analisis data menyatakan bahwa hasil nilai rata-rata mulanya pada pra siklus memperoleh 62,5 dan mengalami peningkatan kembali menjadi 69 pada siklus I dan mengalami peningkatan secara drastis sebesar 80. Berdasarkan data tersebut peningkatan dari pra siklus ke siklus I sebesar 6,5, dan peningkatan dari ke siklus II sebesar 11. Kata kunci : menulis surat pribadi, surat pribadi, strategi Critical Incident, Pengalaman Penting ABSTRACT The learning of writing a personal letter with the Critical Incident strategy is applied to the findings found that there are obstacles facing the student class VII A in Sebelas Maret School Bandung in mastering the systematic qualities of personal letters, language in letters, spelling and punctuation and tidbit. The purpose of this research: (1) describe the planning of the learning of the critical incident strategy in developing the ability of writing a personal letter, (2) describing the performance of the study under the critical incident strategy, (3) describing the action of the application of the critical incident learning strategy. Subject of this study is student from class VII A class protégé at Sebelas Maret Junior School Bandung. This study uses Classroom Action Research design that has four stages of planning, action, observasion and reflux; (1) research planning refers to the creation of 'RPP' as guidance in the implementation of learning and instruments, as analysis data, (2) implementation of the planning of the crash strategy is well accomplished. Increased personal letter writing while there are still assessments against researchers who were also educators in the study. The protégé has several obstacles that are unable to develop the contents of a personal letter eve though the learners can name the system of proper personal letter writing and time-sensitive for and I have worked out well, the students get significance result, (3) the application of the critical incident strategy is affective in developing the ability to write the personal letter of class VII A at Sebelas Maret Junior School in Bandung. This can be proved by data analysis that the average result originally in pre cycle gained 62,5 and reicreased to 69 in the cycle I and had a dramatic increase of 80. Based on that score, the improvement from pre cycle to cycle I is 6,5 and the improvement from cycle to cycle II is 11 Keyword : personal letters, writing personal letters, critical incident strategies