ANALISIS DESKRIPTIF GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT-FIELD INDEPENDENT SISWA SEKOLAH MENENGAH PADA PEMBELAJARAN FISIKA LEVELS OF INQUIRY MODEL - Silmi, Dini (2013)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis secara deskriptif gaya kognitif field dependent-field independent siswa sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas pada pembelajaran fisika levels of inquiry model. Untuk itu siswa dikelompokan ke dalam gaya kognitif field dependent dan field independent, adapun hasilnya dibandingkan dengan perolehan kemampuan inquiri mereka. Kemampuan inquiri siswa didapatkan dari penelitian studi dokumentatif pada pembahasan materi rotasi gerak bumi untuk jenjang sekolah menengah pertama dan materi kalor untuk jenjang sekolah menengah atas. Sebanyak 26 siswa sekolah menengah pertama dan 62 siswa sekolah menengah atas berpartisipasi dalam penelitian ini. Selama penelitian mereka mengerjakan tes psikiatrik Group Embedded Figure Test untuk menentukan gaya kognitif masing-masing siswa. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif field independent memiliki kemampuan inquiri lebih tinggi dibandingkan kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent.