LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI UNTUK MEREDUKSI KECENDERUNGAN PERILAKU PHUBBING (Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2020/2021) - Lulu Ilma'nunah, - (2021)
Saat ini banyak hal yang sedang berkembang pesat, salah satunya adalah bagaimana berkomunikasi dengan smartphone yang semakin canggih dan umumnya digemari oleh semua orang. Namun di sisi lain, seseorang menjadi lebih memperhatikan smartphone-nya ketika berkomunikasi langsung dengan orang lain. Perilaku ini disebut phubbing dan berdampak pada kehidupan sehari-hari. Peserta didik SMA termasuk dalam generasi Z yang merupakan generasi paling berpotensi melakukan phubbing karena paling akrab dengan smartphone. Sehingga tujuan penelitian ini adalah menggambarkan perilaku phubbing peserta didik dan merumuskan layanan bimbingan dan konseling pribadi untuk mereduksi kecenderungan perilaku phubbing peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMAN se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 dengan jumlah sampel sebanyak 3907 peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Generic Scale of Phubbing (GSP) yang berbentuk angket dan menggunakan skala Likert dengan 7 pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99,9% peserta didik melakukan phubbing dan kecenderungan umumnya adalah phubbing sedang. Pencapaian skala perilaku phubbing tertinggi berdasarkan jenis kelamin adalah perempuan, berdasarkan letak geografis sekolah adalah sekolah yang berada di kecamatan tengah kota dan pinggir kota, berdasarkan peminatan adalah IPA, berdasarkan penggunaan smartphone adalah >20 jam/hari. Penelitian ini juga menghasilkan rumusan layanan bimbingan dan konseling pribadi untuk mereduksi kecenderungan perilaku phubbing peserta didik yang dapat diimpletasikan dan dikembangkan secara lebih spesifik berdasarkan keunikan, kekhasan, atau karakteristik masing-masing sekolah sehingga pada akhirnya akan memberikan keragaman layanan. Kata Kunci: Phubbing, Layanan Bimbingan dan Konseling Pribadi, GSP, Sekolah Menengah Atas. Currently, many things are developing rapidly, one of which is how to communicate with smartphones that are increasingly sophisticated and generally favored by everyone. But on the other hand, someone becomes more attentive to his/her smartphone when communicating directly with other people. This behavior is called phubbing and has an impact on everyday life. High school students are included in generation Z which is the generation with the most potential for phubbing because they are most familiar with smartphones. So the purpose of this study is to describe the phubbing behavior of students and to formulate a personal guidance and counseling services to reduce the tendency of students' phubbing behavior. The research method used is a descriptive method with a quantitative approach. The participants of this study were class XI SMAN students throughout the city of Bandung for the 2020/2021 academic year with a total sample of 3907 students. The instrument used to collect data was the Generic Scale of Phubbing (GSP) in the form of a questionnaire and used a Likert scale with 7 answer choices. The results showed that 99.9% of students did phubbing and the general tendency was moderate phubbing. The achievement of the highest phubbing behavior scale based on gender was female, based on school was a school located in the district center of the city and the suburban area of the city, based on specialization was science, based on smartphone used was >20 hours/day. This study also resulted in the formulation of a personal guidance and counseling service to reduce the tendency of students' phubbing behavior which can be implemented and developed more specifically based on the uniqueness, distinctiveness, or characteristics of each school so that in the end it will provide a variety of services. Keywords: Phubbing, Personal Guidance and Counseling Services, GSP, High School.