ANALISIS KINERJA STRUKTUR APARTEMEN SOLTERRA DENGAN VARIASI BENTUK SHEAR WALL - Maulana Malik Ibrahim, - (2021)
Setiap bangunan tinggi memerlukan perencanaan bangunan tahan gempa untuk meminimalisir terjadinya kerusakan struktural. Pada bangunan tahan gempa diberikan elemen alternatif berupa dinding geser atau shear wall yang berfungsi memberikan kekakuan sehingga mampu menahan berbagai jenis beban lateral. Kekakuan struktur dapat direpresentasikan dengan nilai waktu getar alami fundamental dan simpangan horizontal. Penentuan bentuk dan penempatan posisi shear wall harus diperhatikan karena memiliki akibat yang besar terhadap perilaku struktur gedung. Tujuan penelitian ini adalah melihat perbedaan nilai waktu getar alami fundamental dan simpangan horizontal akibat variasi bentuk shear wall dan menentukan level kinerja struktur berdasarkan pada ATC-40 serta mengetahui bentuk shear wall yang paling optimal. Metode yang digunakan yaitu analisis pemodelan struktur gedung secara 3D menggunakan software ETABS v.18.1.0, dengan beban gempa respons spektrum SNI 1726-2019. Penelitian ini merupakan evaluasi struktur gedung Apartemen Solterra dan perbandingan dengan empat pemodelan, yaitu tanpa shear wall (model I), kondisi eksisting (model II), dan dua alternatif variasi bentuk shear wall (model III dan model IV). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu waktu getar alami fundamental struktur Apartemen Solterra adalah pada model I (tanpa shear wall) T = 4,983 s, sedangkan pada Model II, Model III, dan Model IV (dengan shear wall) T = 2,533 s, hal ini menunjukan bahwa pemasangan shear wall memberikan pengaruh terhadap nilai waktu getar alami fundamental. Nilai simpangan horizontal akibat beban gempa dengan variasi bentuk shear wall, yaitu pada Arah X untuk model I = 307,97 mm, model II = 208,28 mm, model III = 172,62 mm, dan model IV = 155,54 mm. Sedangkan pada Arah Y untuk model I = 434,12 mm, model II = 171,50 mm, model III = 180,59 mm, dan model IV = 142,91 mm, hal ini menunjukan bahwa variasi bentuk shear wall berpengaruh terhadap nilai simpangan horizontal akibat beban gempa. Level kinerja struktur Apartemen Solterra berdasarkan variasi bentuk shear wall menunjukan seluruh model berada pada level immediate occupany, Hal ini menunjukan apabila struktur gedung mengalami gempa tidak akan terjadi kerusakan yang signifikan dan struktur dapat segera digunakan kembali. Bentuk shear wall yang paling optimal pada Apartemen Solterra berdasarkan keempat model adalah Model IV. Every high-rise building requires an earthquake-resistant building design to minimize the occurrence of structural damage. In earthquake-resistant buildings, alternative elements are provided in the form of shear walls or shear walls which function to provide stiffness so that they can withstand various types of lateral loads. Stiffness of the structure can be represented by the value of the fundamental natural vibration time and the horizontal deviation. Determination of the shape and position of the shear wall must be considered because it has a large impact on the behavior of the building structure. The purpose of this study was to see the difference in the value of the fundamental natural vibration time and the horizontal deviation due to variations in the shape of the shear wall and determine the level of structural performance based on ATC-40 and determine the most optimal shape of the shear wall. The method used is the analysis of building structure modeling in 3D using ETABS v.18.1.0 software, with an earthquake load response spectrum of SNI 1726-2019. This research is an evaluation of the structure of the Solterra Apartment building with four models, namely without a shear wall (model I), the existing condition (model II), and two alternative variations of the shear wall shape (model III and model IV). The conclusion of this study is that the fundamental natural vibration time of the Solterra Apartment structure is in model I (without shear wall) T = 4.983 s, while in Model II, Model III, and Model IV (with shear wall) T = 2.533 s, this shows that the shear wall installation has an effect on the value of the fundamental natural vibration time. The value of the horizontal deviation due to earthquake loads with variations in the shape of the shear wall, namely in the X direction for model I = 307.97 mm, model II = 208.28 mm, model III = 172.62 mm, and model IV = 155.54 mm. While in the Y direction for model I = 434.12 mm, model II = 171.50 mm, model III = 180.59 mm, and model IV = 142.91 mm, this shows that variations in the shape of the shear wall affect the deviation value. horizontally due to earthquake loads. The performance level of the Solterra Apartment structure based on variations in the shape of the shear wall shows that all models are at the immediate occupancy level, this shows that if the building structure experiences an earthquake there will be no significant damage and the structure can be reused immediately. The most optimal form of shear wall in Solterra Apartments based on the four models is Model IV.