EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MURDER BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Studi Eksperimen Kuasi dalam Pembelajaran PPKn di Kelas VIII MTS YAPIQ Soreang) - Rini Anggraeni, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa di MTS Yapiq Soreang Kabupaten Bandung. Pemilihan model pembelajaran yang monoton, tidak bervariatif serta penggunaan media pembelajaran yang tidak menarik menyebabkan siswa tidak antusias dalam mengikuti pelajaran dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa pada Kriteria Ketuntasan Minimal di MTS Yapiq. Oleh karena itu ini perlu adanya inovasi guru dalam memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan salah satunya melalui penerapan model pembelajaran MURDER berbantuan Quizizz merupakan tipe pembelajaran kooperatif aktif yang digunakan sebagai bentuk perlakuan (treathment) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi dalam pembelajaran PPKn berupa model pembelajaran kooperative tipe MURDER dengan berbantuan Quizizz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen meliputi dua sampel penelitian yang diberikan perlakuan yang berbeda. Kelas eksperimen menerapkan MURDER berbantuan Quizizz, sedangkan kelas kontrol menerapkan STAD. Siswa kelas eksperimen memiliki tanggapan yang positif menunjukan suasana yang menyenangkan melalui diterapkannya MURDER berbantuan Quizizz. Hasil belajar siswa setelah diterapkan model MURDER berbantuan Quizizz kemampuan kognitif menunjukan hasil yang signifikan yaitu dari hasil rata-rata diperoleh siswa kelas eksperimen melebihi nilai nilai KKM sedangkan pada aspek afektif tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Model Kooperatif tipe MURDER lebih Efektif terhadap hasil belajar pada aspek kognitif dan psikomotor siswa kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan metode STAD. Kata Kunci: Efektivitas, MURDER, Quizizz, Hasil Belajar This research is motivated by the low learning outcomes of students at MTS Yapiq Soreang, Bandung Regency. The selection of monotonous, unvaried learning models and the use of unattractive learning media causes students to be unenthusiastic in participating in lessons and results in low student learning outcomes on the Minimum Completeness Criteria at MTS Yapiq. Therefore, it is necessary for teachers to innovate in providing a pleasant learning experience, one of which is through the application of the Quizizz-assisted MURDER learning model, which is an active cooperative learning type that is used as a form of treatment to improve student learning outcomes in Civics learning. This study aims to produce innovations in Civics learning in the form of a cooperative learning model of the MURDER type with the help of Quizizz. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method involving two research samples given different treatments. The experimental class applies Quizizz-assisted MURDER, while the control class applies STAD. Experimental class students had positive responses showing a pleasant atmosphere through the implementation of Quizizz-assisted MURDER. Student learning outcomes after applying the MURDER model assisted by Quizizz cognitive abilities showed significant results, namely the average results obtained by the experimental class students exceeding the KKM scores while in the affective aspect there was no significant difference in the experimental class and control class. The MURDER Cooperative Model is more effective on learning outcomes in the cognitive and psychomotor aspects of experimental class students than the control class using the STAD method. Keywords: Effectiveness, MURDER, Quizizz, Learning Outcomes