EFEKTIVITAS MANAJEMEN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMPN 1 DARMA PADA SITUASI PANDEMIK COVID-19 - Rezza Frastika, - (2021)
Efektivitas pembelajaran merupakan salah satu standar mutu pendidikan dan sering kali diukur dengan tercapainya tujuan atau dapat diartikan sebagai ketepatan dalam mengelola suatu situasi. Munculnya fenomena pandemik covid-19 di negara-negara di dunia tak terkecuali Indonesia menyebabkan perubahan yang signifikan salah satunya dalam bidang pendidikan yang menimbulkan suatu pertanyaan apakah makna pembelajaran masih bisa efektif atau tidak. Surat Edaran pemerintah nomor 36962/MPK.A/HK/2020 turut menjelaskan regulasi baru mengenai perubahan sistem pembelajaran yang semula tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. SMPN 1 Darma adalah salah satu sekolah yang terdampak peraturan tersebut, sehingga SMPN 1 Darma menjadi sampel penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan teknik analisis Miles dan Hubberman. Langkah-langkah penelitiannya adalah pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), lalu penarikan kesimpulan dalam bentuk naratif (conclusion drawing/verification). Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran jarak jauh di SMPN 1 Darma sudah cukup baik, namun proses pelaksanaan pembelajaran dan proses serta hasil evaluasi pembelajaran jarak jauh tidak sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah ditentukan. Dari uraian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran jarak jauh di SMPN 1 Darma pada situasi pandemik Covid-19 belum efektif. Kata Kunci: Pembelajaran Jarak Jauh, Efektivitas Manajemen PJJ, SMPN 1 Darma