PENGEMBANGAN METODE LAGU FONIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ARTIKULASI PADA ANAK SPEECH DELAY - Yeni Anggraeni, - (2021)
Kemampuan berbahasa anak usia dini merupakan tolak ukur pada kemampuan perkembangan lainnya sehingga hambatan pada kemampuan itu layak mendapat intervensi aktif. Salah satu kendala berbahasa ekspresif adalah kesulitan mengartikulasikan konsonan. Subjek penelitian adalah anak berusia 4 tahun 10 bulan yang masih mengalami kesulitan dalam melafalkan fonem /k/, /g/, /l/ dan /s/. Penelitian ini ditujukan untuk menyusun dan mengembangkan metode lagu fonik unuk meningkatkan kemampuan artikulasi pada anak speech delay. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development, RnD dengan pendekatan kualitatif untuk menggali informasi mengenai kondisi objektif subjek dan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A untuk mengukur pengaruh metode lagu fonik yang diaplikasikan pada subjek. Hambatan anak melafalkan fonem-fonem tersebut dilatih secara single fonem dan fonem dalam kata, baik diawal, ditengah dan diakhir kata serta fluency pengucapan kalimat/frasenya. Hasil dari penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan artikulasi pada pengucapan fonem-fonem tersebut baik secara single, kata maupun frase/kalimat. Early childhood language skills are a measure of other developmental abilities hence the barriers to the ability deserve an active intervention. One of the obstacles to expressive language is the difficulty in articulating consonants. The subject of the study was a child aged 4 years and 10 months who still had difficulty in pronouncing the articulation of phonemes /k/, /g/, /l/ and /s/. This study is aimed at compiling and developing a phonic song method to improve the articulation skills of speech delay children. This study used research and development design, RnD with a qualitative approach to explore information about the subject's objective conditions and a quantitative approach with experiment method, Single Subject Research (SSR) with A-B-A design to measure the effect of the phonic song method applied to the subject. Those hard pronounced phonemes were trained to the subject singly and in word; at the beginning, middle and end of the word and the fluency of phrase/sentence pronunciation. The results of the study showed an increase in the articulation ability of phonemes in all aspects; single phonemes, phonemes in words and the phrase/sentence utterance fluency.