PENGEMBANGAN MODEL GENERATOR SOAL MENGGUNAKAN RULE BASED HEURISTIC DALAM MATERI TEMATIK - Andua Julian Giodani, - (2021)
Evaluasi pembelajaran dapat dilakukan dengan menilai hasil pengerjaan peserta didik dari soal-soal yang sudah disediakan. Penyedian soal dalam kegiatan belajar mengajar merupakan hal penting dan tidak mudah dilakukan karena dalam menyusun atau membuat soal diperlukan sumber daya berupa referensi maupun waktu yang cukup banyak. Pada pembuatan soal-soal seorang guru atau pendidik harus memberikan perhatian terhadap diksi yang digunakan agar siswa atau peserta didik dapat memahami soal dengan benar. Penelitian ini dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan membangun sebuah generator soal menggunakan rule-based heuristic dalam materi tematik. Pada penelitian ini generator soal menggunakan metode template-based yang menerapkan beberapa rule untuk menghasilkan soal pilihan ganda berbentuk fill-in (isian) dengan tiga pilihan jawaban. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan rule based heuristic dalam penerapan aturan pembentukkan frasa, pembentukkan klausa, pembentukkan pertanyaan, dan ketepatan penggunaan diksi. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh ahli menggunakan kuisioner yang berisi teks tematik sebagai input beserta hasil soal sebagai output, dan lima instrumen validasi. Dari teks sebanyak 60, generator soal mampu menghasilkan soal sebanyak 154, dan jumlah soal yang diterima oleh ahli sebanyak 138. Learning evaluation can be done by assessing the results of student work from the questions that have been provided. Provision of questions in teaching and learning activities is important and not easy to do because in compiling or making questions required resources in the form of references and quite a lot of time. In making questions, a teacher or educator must pay attention to the diction used so that students or students can understand the questions correctly. This research was conducted to solve this problem by building a question generator using rule-based heuristics in thematic subject. In this study, the question generator uses a template-based method that applies several rules to produce multiple choice questions in the form of fill-ins with three answer choices. This study also uses a rule based heuristic approach in the application of the rules for forming phrases, forming clauses, forming questions, and using diction accuracy. Based on the results of the validation carried out by experts using a questionnaire containing thematic text as input along with the results of the questions as output, and five validation instruments. From 60 texts, the question generator was able to produce 154 questions, and the number of questions received by experts was 138.