PERBANDINGAN TARI WAYANG JAYENGRANA GAYA SUMEDANG DAN GAYA CIREBON - Kholik Muslim Falah, - (2021)
ABSTRAK Penggunaan tata rias dan busana pada sebuah tarian merupakan elemen terpenting yang memberikan ruh dan karakter dalam setiap tarian. Pengunaan tata rias dan busana pada Tari Jayengrana memiliki beberapa gaya, diantaranya yaitu gaya Sumedang dan gaya Cirebon, masing-masing gaya tersebut memiliki karakteristik serta ciri khasnya tersendiri, persamaan dan perbrdaan yang menonjol tersebut terlihat pada koreografi serta tata rias busana yang digunakannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perbedaan serta persamaan koreografi, tata rias dan busana dalam Tari Wayang Jayengrana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Komparatif, dengan pendekatan Kualitatif. Metode Komparatif digunakan untuk menemukan komparasi antara koreografi, tata rias dan busana pada kedua gaya tersebut. Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti melalui observasi, studi literature, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan, terdapat tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu dapat mendeskripsikan mengenai persamaan dan perbedaan koreografi Tari Jayengrana gaya Sumedang dengan gaya Cirebon dan dapat mendeskripsikan mengenai persamaan dan perbedaan dari tari rias serta busana yang digunakan pada Tari Jayengrana gaya Sumedang dan gaya Cirebon. Persamaan dan perbedaan kedua gaya tersebut dipengaruhi oleh budaya sekitar dan lokasi daerah tersebut. Kata Kunci : Tari Wayang Jayengrana, Koreografi, Tata Rias, Busana Tari ABSTRACT The use of makeup and clothing in a dance is the most important element that gives the spirit and character in each dance. The use of makeup and fashion in Jayengrana Dance has several styles, including Sumedang style and Cirebon style, each of them has its own characteristics and characteristics, similarities and prominent perbrdaan is seen in the choreography and makeup used. The purpose of this study is to describe the differences and similarities of choreography, makeup and fashion in Jayengrana Puppet Dance. The method used in this study is by using Comparative method, with Qualitative approach. Comparative methods are used to find comparisons between choreography, make-up and fashion in both styles. Data collection conducted by researchers through observation, literature studies, interviews and documentation. Data analysis used, there are three stages, namely, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results obtained in this study are able to describe the similarities and differences in the choreography of Sumedang-style Jayengrana Dance with Cirebon style and can describe the similarities and differences of makeup dance and fashion used in Sumedang-style Jayengrana Dance and Cirebon style. The similarities and differences between the two styles are influenced by the culture around and the location of the area. Keywords: Jayengrana Puppet Dance, Choreography, Makeup, Dance Dress