PENGGUNAAN MEDIA PODCAST BERBASIS NILAI KEPAHLAWANAN TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP NASIONALISME PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN PKN (Studi Deskriptif pada Kelas VIII SMP Labschool Bandung) - Wafa Khairunisa, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena yang terjadi pada generasi muda saat ini, khususnya di SMP Labschool Bandung, yang diakibatkan oleh kerasnya arus globalisasi di dunia yang semakin besar. Maka berdasarkan hasil wawancara kepada guru mata pelajaran PKn dan salah seorang peserta didik kelas VIII SMP Labschool Bandung diketahui bahwa sudah terdapat penurunan terhadap sikap nasionalisme peserta didik. Maka dengan adanya fenomena tersebut perlu adanya strategi khusus untuk meminimalisir kebiasaan yang tidak selayaknya dilakukan oleh seorang peserta didik, dan peneliti berupaya untuk membentuk sikap nasionalisme melalui media pembelajaran podcast berbasis nilai kepahlawanan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai perencanaan, pelaksanaan, keberhasilan, hambatan dan solusi setelah penerapan media podcast berbasis nilai kepahlawanan terhadap pembentukan sikap nasionalisme peserta didik. Penelitian ini memakai pendekatan campuran (mix method) dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Maka hasil dari adanya penelitian ini diantaranya 1) Tahap perencanaan dalam pembelajaran PKn ini tentunya menyiapkan media podcast yang akan digunakan dan penyusunan RPP 2) Tahap pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan secara tersusun sesuai dengan RPP yang telah dibuat, mulai dari kegiatan pendahuluan, inti, penutup serta mengadakan evaluasi 3) Keberhasilan penggunaan media podcast berbasis nilai kepahlawanan ini tentunya menggunakan penilaian dari hasil kerja siswa serta pengisian angket yang telah diberikan 4) Terdapat hambatan dalam penelitian ini, yang tentunya berasal dari berbagai pihak diantaranya dari peneliti, peserta didik, serta kendala teknis. Begitu pula dengan solusinya, diberikan pada seluruh pihak terkait. Kata Kunci: Media Podcast, Nilai Kepahlawanan, Pendidikan Kewarganegaraan, Nasionalisme. ABSTRACT USE OF PODCAST MEDIA BASED ON HERONESS VALUES TOWARDS THE ESTABLISHMENT OF THE NATIONALISM ATTITUDE OF STUDENTS IN PKN LESSONS (DESCRIPTIONAL STUDY IN CLASS VIII SMP LABSCHOOL BANDUNG) This research is motivated by a phenomenon that occurs in today's young generation, especially in SMP Labschool Bandung, which is caused by the harsh currents of globalization in an increasingly large world. So based on the results of interviews with Civics subject teachers and one of the eighth grade students of SMP Labschool Bandung, it is known that there has been a decline in the students' nationalism attitudes. So with this phenomenon, it is necessary to have a special strategy to minimize habits that are not appropriate for a student, and researchers are trying to form an attitude of nationalism through podcast learning media based on heroic values. This study aims to obtain information about the planning, implementation, success, obstacles and solutions after the application of the heroic value-based podcast media to the formation of students' nationalistic attitudes. This study uses a mixed approach (mix method) with a descriptive method. The data collection technique of this research is by means of observation, interviews, questionnaires and documentation studies. So the results of this research include 1) The planning stage in Civics learning is of course preparing podcast media that will be used and the preparation of the RPP 2) The implementation stage of this research is carried out in a structured manner according to the RPP that has been made, starting from the preliminary, core, closing and closing activities. conduct an evaluation 3) The success of using podcast media based on heroic values of course uses an assessment of student work and filling in the questionnaire that has been given 4) There are obstacles in this research, which of course come from various parties including researchers, students, and technical obstacles. Likewise with the solution, given to all related parties. Keywords: Podcast Media, Heroic Values, Citizenship Education, Nationalism.