PREVENTIVE MAINTENANCE JARINGAN LISTRIK ALIRAN ATAS KERETA REL LISTRIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEANDALAN SUPLAI ENERGI LISTRIK - Wanda Azizah, - (2021)
Jaringan listrik aliran atas adalah pengantar daya untuk KRL dengan tegangan 1.500VDC di sepanjang jalur elektrifikasi. Dirancang dengan beberapa kawat pada saluran udara, dimana sensitif terhadap gangguan dan kerusakan. Berdasarkan peneliti terdahulu PT. KAI (Persero) bahwa tercatat gangguan short circuit hingga puluhan kali dalam kurun waktu satu tahun, sehingga hal ini akan menyebabkan drop voltage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya gangguan pada jaringan listrik aliran atas, serta mengetahui upaya preventive maintenance untuk mengatasinya. Hasil penelitian ini terdapat andongan kawat dikarenakan titik persilangan kawat trolley tidak memenuhi standar referensi, dimana nilai beda selisih negatif, serta adanya ranting pohon yang mendekati peralatan saluran udara. Maka dilakukan tindakan corrective maintenance, yaitu perbaikan hanger dengan memotong hanger sebesar 3 cm di Emplasemen Bekasi (Timur) no. Wesel W 23 A. Dan memangkas ranting pohon. Overhead catenary system is a power delivery for KRL with a voltage of 1,500VDC a long the electrification line. Designed with multiple wires on the air duct, which is sensitive to interference and damage. Based on previous researchers PT. KAI (Persero) that recorded fault short circuit up to tens of times within a years, so that this will cause a voltage drop. This study aims to determine the factors that cause fault in the overhead catenary system, as well as to find out efforts preventive maintenance to overcome them. The results of this study showed that there was a wire sling because the trolley wire crossing point did not meet the reference standard, where the value of the difference was negative, as well as the presence of tree branches that approached the air duct equipment. Then actions were carried out corrective maintenance, namely repairing the hanger by cutting the hanger by 3 cm at the Bekasi (East) Emplasement no. Wesel W 23 A. And pruning tree branches.