ANALISIS KESALAHAN AFIKSASI DAN REDUPLIKASI PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Analisis Isi (Content Analysis) pada Karangan Narasi Siswa Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri Di Kabupaten Purwakarta) - Dewi Kartika, - (2021)
ABSTRAK Keterampilan menulis dianggap sebagai keterampilan berbahasa dengan tingkat berpikir yang tinggi. Menulis dapat mengungkapkan gagasan dan isi penulis kepada pembacanya. Salah satu keterampilan menulis yang diajarkan di sekolah dasar adalah menulis karangan narasi. Untuk menghasilkan karangan yang berkualitas siswa harus terampil dalam memilih kosa kata dan struktur bahasa yang digunakan agar tidak terjadi kesalahan berbahasa. Pada karangan narasi siswa masih sering ditemukan kesalahan berbahasa salah satunya pada proses afikasi dan reduplikasi. Diperlukan analisis kesalahan berbahasa untuk mengevaluasi terhadap kegiatan belajar bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kesalahan afiksasi dan reduplikasi pada karangan narasi siswa, serta mencari alternatif solusi untuk mengatasi kesalahan afiksasi dan reduplikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik dokumentasi dan teknik catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) terdapat 88 kesalahan afikasi pada 25 karangan narasi siswa, 2) terdapat 14 kesalahan reduplikasi pada 25 karangan narasi siswa, 3) alternatif solusi untuk mengatasi kesalahan pada karangan siswa dengan cara mengoreksi dan melatih siswa secara berulang-ulang, melakukan pembiasaan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kata kunci: kesalahan berbahasa, karangan, afiksasi, reduplikasi ----- ABSTRACT Writing skills are considered as language skills with a high level of thinking. Writing can express the author's ideas and contents to the readers. One of the writing skills taught in elementary school is writing narrative essays. To produce quality essays, student must be skilled in choosing the vocabulary and language structures used so that there are no language errors. In students narrative essays, language errors are still often found, one of which is in the affixation and reduplication process. Language error analysis is neede to evaluate language learning activities. The purpose of this research was to determine the form of affixation and reduplication errors in students narrative essays, and to find alternative solutions to overcome affixation and reduplication errors. The method used in this research is content analysis method. Dataa collection is done by means of documentation and note-taking techniques. The results of the analysis show that 1) there are 88 affixation error in 25 student narrative essays, 2) the are 14 reduplication errors in 25 student narrative essays, 3) alternative solutions to overcome errors in student essay by correcting and training students repeatedly, doin habituation of using good and correct Indonesian. Keywords: language errors, essay, affixation, reduplication.