ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR TEMATIK DI KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Sukma Dwi Lestari, - (2021)
Saat ini minimnya berkarakter baik menjadi permasalahan yang terjadi pada generasi bangsa. Permasalahan penurunan kualitas moral seringkali ditemui dikalangan pelajar, terutama pada kalangan pelajar sekolah dasar. Permasalahan penurunan kualitas moral tersebut menjadikan betapa pentingnya pendidikan karakter untuk memperbaiki kualitas moral bangsa. Pendidikan karakter akan lebih efektif jika mulai diterapkan pada tingkatan sekolah dasar. Penanaman nilai-nilai karakter ini dapat menggunakan salah satu jenis sastra anak yaitu berupa film animasi. Film animasi tidak hanya dimanfaatkan sebagai media hiburan saja, tetapi dapat juga dimanfaatkan sebagai strategi penanaman nilai-nilai karakter pada peserta didik. Salah satu film animasi yang dapat dijadikan sebagai strategi dalam pembangunan kualitas moral peserta didik adalah film animasi "Nussa dan Rara". Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai karakter yang terdapat dalam film animasi "Nussa dan Rara" dapat dimanfaatkan sebagai strategi alternatif bahan ajar tematik pada kelas 2 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan desain analisis konten, dan analisis data yang dilakukan secara deskriptif. Instrumen utama yang digunakan yakni peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen pendukung menggunakan tabel analisis data dan tabel pengumpulan data. Objek penelitian yang digunakan berupa video film animasi "Nussa dan Rara". Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam film animasi "Nussa dan Rara" mengandung nilai-nilai karakter yang dapat dimanfaatkan sebagai strategi bahan ajar tematik pada peserta didik kelas 2 sekolah dasar. ----- Nowadays the lack of good character is a problem that occurs in the nation's generation. The problem of declining moral quality is often found among students, especially among elementary school students. The problem of declining moral quality makes how important character education is to improve the moral quality of the nation. Character education will be more effective if it is applied at the elementary school level. Planting the values of this character can use one type of children's literature in the form of animated films. Animated films are not only used as a medium of entertainment, but can also be used as a strategy to cultivate character values in students. One of the animated films that can be used as a strategy in the development of moral quality of learners is the animated film "Nussa and Rara". The purpose of this study is to find out how the character values contained in the animated film "Nussa and Rara" can be used as an alternative strategy of thematic teaching materials in the 2nd grade of elementary school. This research uses qualitative research using content analysis design, and descriptive data analysis. The main instrument used is the researcher itself, while the supporting instrument uses data analysis tables and data collection tables. The research object used is a video of the animated film "Nussa and Rara". Based on the results of the research showed that, in the animated film "Nussa and Rara" contains character values that can be used as a thematic teaching material strategy in grade 2 elementary school students.