PERBEDAAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KELAS GURU S-1 UPI DAN YANG SEDANG MENGIKUTI KUALIFIKASI AKADEMIK PROGRAM DUAL MODE DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI BELITUNG - Afrianda, Iki (2014)
Pada dasarnya permasalahan dalam penelitian ini dilatar belakangi dengan ingin diungkapkannya kemampuan guru pendidikan jasmani yang sedang mengikuti kualifikasi akademik dengan berlatar pendidikan yang belum sarjana dalam proses pengelolaan kelas pada pembelajaran pendidikan jasmani di Kabupaten Belitung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan pengelolaan kelas antara guru pendidikan jasmani yang sedang mengikuti kualifikasi akademik dengan yang sudah berlatar pendidikan sarjana. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian diskriptif. Sampel yang terdapat pada penelitian ini yaitu 10 guru pendidikan jasmani tingkat sekolah dasar dengan latar pendidikan sarjana dan 10 guru pendidikan jasmani tingkat sekolah dasar yang sedang mengikuti kualifikasi akademik dengan latar pendidikan yang belum sarjana. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dengan jenis angket tertutup yang berisikan tentang aspek-aspek kemampuan pengelolaan kelas. Teknik pengelolaan dan analisis data dengan menggunakan uji-t. Hasil dari pengolahan data melalui uji-t tersebut diperoleh thitung = 0.454. selanjutnya nilai dari thitung tersebut dikonsultasikan dengan nilai ttabel yaitu n = 20, taraf kesalahan α = 0.05 maka diperoleh nilai ttabel = 1.73. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat diketahui bahwa kemampuan pengelolaan kelas guru pendidikan jasmani yang sedang mengikuti kualifikasi akademik memiliki kemampuan pengelolaan kelas yang setara dengan guru pendidikan jasmani yang sudah berlatar pendidikan sarjana. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan pengelolaan kelas guru yang sudah S-1 UPI dan yang sedang mengikuti kualifikasi akademik dalam pembelajaran pendidikan jasmani di Belitung. Kata Kunci : Kemampuan pengelolaan kelas. Abstract This research entitled, "The Difference in Management Class Ability of UPI's graduation and the Physical Education Teacher whom still Following Academic Qualification in Dual Mode Programme of Physical Education Learning in Belitung," which is the issue of the research to identify the ability of physical education teacher who is undergraduate yet and the physical education teacher whom still following the academic qualification in the class management process of Physical Education in Belitung. The aims of the research to explore whether there are differences between the physical education teacher whom still following academic qualification and physical education teacher who has been graduated in terms of manage the class systems and this research applies descriptive qualitative method. The sample of this research is 10 teachers of elementary school degree who has been graduated and 10 teachers of elementary school degree whom still following academic qualification and undergraduate yet. The data source of this research taken from questionnaires in the form of closed-type questionnaires that contains the ability of management classroom aspects. The data are analyzed by applying t-test. The result of data analysis based on t-test is 0.454 was obtained. In addition, the value of the t-test with t-table is obtained n=20 and the error level α = 0.05, so the result of t-table is 1.73. Based on the result of data analysis, it can be seen that the ability of physical education teacher whom still following academic qualification in terms of manage the class systems as well as the physical education teacher who has been graduated. As a result, it can be concluded that there is no difference in management class ability between the physical education teacher from UPI's graduation and the physical education teacher whom still following academic qualification of physical education learning in Belitung. Keyword : Management Classroom Ability