Evaluasi Perancangan Instalasi Listrik Pada Gedung Centre of Execellent (CoE) di Universitas Pendidikan Indonesia - Muhammad Rizky Ramadhan, - (2021)
ABSTRAK Pembangunan pada gedung bertingkat telah memiliki rancangan instalasi listrik yang sesuai dengan kebutuhan dan keperluan pada gedung tersebut. Akan tetapi pada kondisi dilapangan, dalam hal ini pada sistem kelistrikannya seringkali ditemukan perubahan pada perancangan awal instalasi listrik. Maka hal ini akan berdampak buruk pada pada bangunan tersebut baik itu dalam segi keselamatan pengguna maupun pada biaya oprasional yang dikeluarkan pada gedung tersebut. Evaluasi instalasi listrik terhadap suatu gedung sangat diperlukan supaya kualitas pada instalasi listrik gedung dapat terpelihara keandalannya. Instalasi listrik yang terpasang dengan baik dapat berdampak positif.. Evaluasi instalasi listrik yang yang akan di laksanakan pada Gedung Centre of Execellent CoE meliputi dari segi penerangan, KKB, Air Conditioning (AC), dan tingkat intensitas penerangan yang harus memadai.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui perancangan instalais listrik penerangan dan kontak - kontak yang dibuat oleh konsultan perancana, perancangan kebutuhan Air Conditioning (AC) yang dibuat oleh konsultan perencana, dan hasil evaluasi perancangan instalasi listrik dan Air Conditioner (AC) apakah sudah sesuai dengan perancangan awal. Pada Penelitian ini ditemukan sistem instalasi listrik pada gedung Centre of Execellent (CoE) yang dibuat oleh konsultan perencana masih banyak terdapat ketidak sesuaian dalam hal kebutuhan lux penerangan disetiap ruangan pada gedung dan daya yang dibutuhkan untuk KKB masih belum sesuai dengan daya yang telah ditentukan pada PUIL. Perancangan kebutuhan Air Conditioner (AC) yang di buat oleh konsultan perencana juga masih belum memenuhi kebutuhan British Thermal Unit (BTU) pada setiap ruangannya. Kata Kunci : Evaluasi, Instalasi Listrik, Gedung. ABSTRACT construction in a multi-storey building has an electrical installation design that is in accordance with the needs and requirements of the building. However, in field conditions, in this case in the electrical system, changes are often found in the initial design of electrical installations. Then this will have a negative impact on the building, both in terms of user safety and on the operational costs incurred in the building. Evaluation of the electrical installation of a building is very necessary so that the quality of the electrical installation of the building can be maintained to its best. Electrical installations that are installed properly can have a positive impact. The evaluation of electrical installations that will be carried out at the Center of Excellence CoE Building includes lighting, KKB, Air Conditioning (AC), and the level of intensity of lighting that must be adequate. The purpose of this study namely Knowing the design of electrical lighting installations and contacts made by the designer consultant. Knowing the design of Air Conditioning (AC) needs made by the planning consultant. Knowing the results of the evaluation of the design of electrical installations and Air Conditioner (AC) whether it is in accordance with the initial design. In this study, it was found that the electrical installation system in the Center of Excellence (CoE) building made by the planning consultant still had many discrepancies in terms of the need for lux lighting in each room in the building and the power required for each KKB did not match the power specified in the PUIL. . The design of the Air Conditioner (AC) requirement made by the planning consultant also still does not meet the needs of the British Thermal Unit (BTU) in each room. Keywords: Evaluation, Electrical Installation, Building.