PENGARUH FUNDAMENTAL SKILL DEVELOPMENT PROGRAM TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK - Sultoni, Kuston (2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah program gerak bagi anak yang bernama fundamental skill development program yang berasal dari Kanada mampu menjadi program yang tepat diterapkan di Indonesia dan memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan motorik kasar anak, mengingat faktor-faktor external dua negara yang berbeda. Untuk itu 50 siswa kelas 1 SD Percontohan UPI dijadikan sampel penelitian, dengan metode quasi experimen The matching-only pretest-postest control group design, sampel dibagi dua kelompok, (N = 25 menjadi kelompok eksperimen, N = 25 menjadi kelompok kontrol). Keterampilan motorik kasar diukur menggunakan Test of Gross Motor Development - Second Edition TGMD-2 Ulrich (2000). Data yang dikumpulkan ketika pretest dan posttest diolah dengan SPSS 18 for windows menggunakan teknik paired sample t test terhadap data pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dan teknik analisis independent sample t test terhadap data N-Gain (posttest dikurangi pretest) pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan motorik kasar pada kelompok eksperimen, dari = 51,08; σ = 9,522 (pretest) menjadi = 65,16; σ = 13,449 (posttest) dengan nilai t hitung (9,415) > t tabel (1,710) dan P <  (0,05). Kemudian hasil independent sample t test membandingkan N-Gain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol t hitung (2,022) > t tabel (1,676) dan P <  (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa fundamental skill development program yang diberikan selama delapan minggu, satu pertemuan perminggu, dan 60 menit perpertemuan berpengaruh signifikan terhadap keterampilan motorik kasar siswa kelas 1 SD Percontohan UPI. Kata kunci : Fundamental skill development program, Keterampilan Motorik Kasar ABSTRACT The aim of this study was to examine the movement program for children called fundamental skill development programs from Canada become the right program implemented in Indonesia and giving effect to increase in gross motor skills. Statisyical population included 50 first grade students of SD Percontohan UPI. The research method used is a quasi experiment, the matching-only pretest- posttest control group design , the sample was divided into two groups (N = 25 to the experimental group , N = 25 to the control group). Gross motor skills were measured using the Test of Gross Motor Development - Second Edition TGMD - 2 Ulrich (2000). Experimental group was given training for eight weeks, 1 sessions per week and each session lasting 60 minutes. To measure motor development, the Test of Gross Motor Development, edition2 (TGMD-2; 2000) was applied. Statistical analysis was performed using paired sample t-test and independent sample t-test. The results showed that an increase in gross motor skills in the experimental group , from = 51.08 ; σ = 9.522 (pretest) becomes = 65.16 ; σ = 13.449 (posttest) with t value (9.415) > t table (1.710) and P <  (0.05). Then the results of independent sample t test comparing the N-Gain experimental group and the control group t (2.022) > t table (1.676) and P <  (0.05) . It can be concluded that the fundamental skill development programs significant effect on gross motor skills in first grade student at SD Percontohan. Keywords : Fundamental skill development program, Gross Motor Skills