PENDIDIKAN AKHLAK DALAM SURAH AL - HUJUROT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PAI - Sarah rahmadika, - (2021)
Latar belakang penelitian ini diangkat berdasarkan terjadinya fenomena krisis akhlak, khususnya di kalangan siswa. Salah satu penyebab hal tersebut adalah proses pendidikan di Indonesia yang belum sepenuhnya menggunakan Alquran sebagai pedoman. Hal ini tentu saja berimbas pada hasil pendidikan, yaitu siswa. Karena kurang bimbingan dalam hal agama, banyak sekali siswa yang memiliki prilaku menyimpang seperti tidak berisikap sopan santun dan berprilaku buruk dalam kehidupan sehari-hari. Secara umum tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai akhlak yang ada di dalam surah al-Hujurat, dan secara khusus untuk menganalisis apa saja nilai akhlak yang berhubungan dengan akhlak kepada Allah, Rasulullah-Nya, akhlak kepada sesama muslim dan non muslim juga implikasi nya terhadap proses pembelajaran PAI. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi pustaka atau library research. Pengumpulan data di lakukan dengan metode analisis dokumen, proses ini adalah pengumpulan data dengan melakukan peninjauan, pembedahan, dan pengodean isi kitab tafsir dalam surah al-Hujurat sebagai objek penelitian. Penulis menggunakan 5 kitab tafsir sebagai referensi primer. Pertama, kitab Ibn katsir, kemudian fii dzilalil Qur'an, Nurul Qur'an, al-Misbah dan Tafsir Kemenag RI. Penelitian ini melahirkan 9 nilai akhlak mulia yang dapat berimplikasi pada proses Pendidikan akhlak, nilai akhlak tesebut yaitu, senantiasa mendahulukan Allah dalam segala urusan, merendahkan suara sebagai bentuk sopan santun, bersikap ilmiah dan mencari kebenaran, meneladani Rasul dalam keseharian, menjaga perdamaian sesama muslim, melakukan hal yang akan membawa perdamaian, toleransi, berbuat baik kepada semua orang dan tidak saling menghina. Setiap poin akhlak tersebut juga diimplementasikan dalam konsep proses pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Kata kunci: Akhlak, Pendidikan Agama Islam, al-Hujurat Abstract: The background of this research is based on the occurrence of the phenomenon of moral crisis, especially among students. One of the causes of this is the education process in Indonesia that has not fully used the Qoran as a guide. This of course has an impact on educational outcomes, namely students. Due to lack of guidance in terms of religion, many students have deviant behavior such as not being polite and misbehaving in everyday life. In general, the purpose of this study is to find out the moral values contained in Surah al-Hujurat, and specifically to analyze what moral values are related to morals to Allah, His Messenger, fellow Muslims and non-Muslims as well as their implications for PAI learning process. The approach taken in this research is library research. Data collection is done by document analysis method, this process is data collection by reviewing, dissecting, and coding the contents of the commentary in Surah al-Hujurat as research object. The author uses 5 books of commentary as the primary reference. First, the book of Ibn Katsir, then fii dzilalil Qur'an, Nurul Qur'an, al-Misbah and Tafsir of the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia. This study gave birth to 9 noble moral values that can have implications for the process of moral education, these moral values are, always put God first in all affairs, lowering the voice as a form of courtesy, being scientific and seeking the truth, imitating the Apostle in daily life, maintaining peace among fellow Muslims, do things that will bring peace, tolerance, do good to everyone and not insult each other. Each of these moral points is also implemented in the concept of the learning process for Islamic Religious Education subjects in schools. Keyword: Morals, Islamic Religious Education, al-Hujurat