PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT TERHADAP SELF- EFFICACY PASIEN KANKER (Survei pada Anak Penderita Kanker di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Jakarta) - Putri Septiani Indah S, - (2021)
Anak penderita kanker memiliki kesulitan dalam mengomunikasikan rasa sakit, dikarenakan rasa sakit yang mereka alami tidak dapat dilihat secara kasat mata. Dalam kondisi, ini diharapkan adanya peran perawat untuk meningkatkan tingkat Self-efficacy pada pasien, agar pasien termotivasi untuk melawan rasa sakit yang dimiliki. Seorang perawat perlu memperhatikan beberapa aspek saat berkomunikasi dengan pasien anak, karena bisa jadi proses komunikasi yang terjadi antara pasien dan perawat tidak bernilai terapeutik, jika perawat tidak memahami konsep terapeutik itu sendiri. Dengan adanya komunikasi terapeutik yang baik, perawat diharapkan mampu memberikan semangat juga dorongan bagi para pasien. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menilai ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara penggunaan komunikasi terapeutik yang baik pada perawat dengan tingkat Self-efficacy anak penderita kanker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana variabel (X) yakni, komunikasi terapeutik dengan sub variabel listening, broad opening, informing, humor dan suggestion akan diukur pengaruhnya terhadap tingkat Self-efficacy (Y) anak penderita kanker. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan populasi semua anak penderita kanker yang ada di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia di Jakarta. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 58 sampel dengan rentang usia 8 sampai dengan 12 tahun. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa komunikasi terapeutik (X) berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat Self-efficacy anak penderita kanker, dengan aspek listening yang memberikan pengaruh paling kuat dengan nilai regresi sebesar 0,368 terhadap variabel Y sebesar 0,368 berarti untuk perubahan naik turunnya nilai X1 satuan akan meningkatkan kenaikan, begitu pula sebaliknya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti merekomendasikan adanya penelitian lanjutan diluar konteks perawatan kesehatan untuk mengetahui kendala dalam berkomunikasi yang dihadapi perawat dan pasien. Children who suffer from cancer have difficulty in communicating their pains because it's not visible to the eyes of people who don't suffer from cancer. The expectation in this condition is, the role of nurses is to be able to increase the level of Self-efficacy in patients so that the patients are motivated and willing to fight to get rid of the pain. A nurse needs to pay attention to several aspects when communicating with pediatric patients because if nurses did not understand the therapeutic concept itself, the communication process that occurs between patients and nurses has no therapeutic value. With good therapeutic communication, nurses are expected to be able to provide encouragement and push the patients' recovery. The purpose of this study is to assess whether there is a significant effect between the use of good therapeutic communication for nurses and the level of Self-efficacy of children with cancer. This study uses a quantitative research method in which therapeutic communication with sub-variables listening, broad opening, informing, humor and suggestion as the variable (X), will be used to measure the effect on the level of Self-efficacy (Y) of children with cancer. The sampling technique used in this study is total sampling with a population of all children that suffer from cancer at the Indonesian Cancer Child Care Foundation in Jakarta. The study involved 58 samples with an age range of 8 to 12 years. The study found that therapeutic communication (X) had a significant effect on the level of Self-efficacy of children with cancer. One of the sub-variables which is listening, gave the strongest effect with a regression value of 0.368 to the Y variable of 0.368, meaning that when there are changes in the ups and downs of the X1 value unit will increase, and vice versa. Based on the result of the study, the researcher recommends further research outside the context of health care to find out the communication barriers faced by nurses and patients. Keywords: therapeutic communication, Self-efficacy, children with cancer