HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PPKN DENGAN PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Korelasional Pada Mata Pelajaran PPKn di SMAN 5 Bandung) - Much Irfan Syah, - (2021)
Pandemi COVID-19 yang sedang melanda Indonesia memberikan dampak yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat khususnya di bidang pendidikan. Perkembangan teknologi saat ini digunakan dalam bidang pembelajaran yang biasa disebut dengan e-learning. Melalui teknologi inilah pendidik dapat mengajar dan siswa dapat mengikuti pembelajaran dari rumahnya masing-masing. Telah dilakukan penelitian di SMAN 5 Bandung dan didapatkan hubungan yang Signifikan antara Variabel Motivasi Belajar (X1) dan Prestasi Belajar (X2), secara bersama-sama dengan Penggunaan Media Instagram (Y) sebagai Media Pembelajaran Online di masa Pandemi Covid-19 pada Mata Pelajaran PPKn. Dan di dapatkan juga simpulan khusus bahwa nilai r hitung untuk Hubungan antara Motivasi Belajar (X1) dengan Penggunaan Media Instagram (Y) sebagai Media Pembelajaran Online dimasa Pandemi Covid-19 adalah sebesar 0,449 > r tabel 0,161 maka ada hubungan antar Variabel, nilai r hitung untuk Hubungan Prestasi Belajar (X2) dengan Penggunaan Media Instagram (Y) sebagai Media Pembelajaran Online adalah sebesar 0,411 > r tabel 0,161 maka ada Hubungan antara Variabel Prestasi Belajar (X2) dan nilai r hitung untuk hubungan antara Motivasi Belajar (X1) dan Prestasi Belajar (X2) adalah sebesar 0,619 > r tabel 0,161 maka ada Hubungan Variabel Motivasi Belajar (X1) dan Prestasi Belajar (X2). The COVID-19 pandemic that is currently hitting Indonesia has had a huge impact on people's lives, especially in the field of education. The development of technology is currently used in the field of learning which is commonly referred to as e-learning. Through this technology educators can teach and students can follow learning from their respective homes. Research has been carried out at SMAN 5 Bandung and found a significant relationship between Learning Motivation Variables (X1) and Learning Achievement (X2), together with the Use of Instagram Media (Y) as Online Learning Media during the Covid-19 Pandemic in Subjects PPKn. And it was also obtained a special conclusion that the calculated r value for the Relationship between Learning Motivation (X1) and the Use of Instagram Media (Y) as Online Learning Media during the Covid-19 Pandemic was 0.449 > r table 0.161 then there was a relationship between variables, the calculated r value for the relationship between learning achievement (X2) and the use of Instagram media (Y) as an online learning media is 0.411 > r table 0.161 then there is a relationship between learning achievement variable (X2) and the calculated r value for the relationship between learning motivation (X1) and learning achievement (X2) is 0.619 > r table 0.161 then there is a Relationship between Learning Motivation Variables (X1) and Learning Achievement (X2).