INFUSI PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PADA KURIKULUM MIKRO MATA KULIAH PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU - Mario Emilzoli, - (2021)
Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan atau Education for Sustainable Development (ESD) merupakan upaya yang perlu dilaksanakan untuk memberdayakan seluruh umat manusia dari segala usia agar dapat memikul tanggung jawab demi menciptakan dan menikmati masa depan yang berkelanjutan baik dari aspek sosial, lingkungan maupun ekonomi. Penerapan ESD pada seluruh jenjang pendidikan perlu dilaksanakan melalui reorientasi pendidikan dengan mengitegrasikan tiga perspektif ESD di dalam kurikulum. Namun kenyataannya belum ditemukan upaya maksimal untuk mengimplementasikan ESD dalam sistem pendidikan, khususnya pada jenjang pendidikan tinggi program studi pendidikan guru madrasah ibtidaiyah sebagai penghasil calon guru pada jenjang yang paling dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan (infusi) ESD pada kurikulum mata kuliah tematik terpadu. Infusi kurikulum dilakukan melalui identifikasi kompetensi ESD; konten ESD; strategi pembelajaran dan penilaian yang sesuai untuk kurikulum mata kuliah tematik terpadu bermuatan ESD. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Temuan dalam penelitian ini yaitu kebutuhan kompetensi ESD berdasarkan letak geografis asal tinggi dan rendah serta tingkat perkuliahan I-IV sesuai perspektif sosial, lingkungan dan ekonomi pada aspek pencegahan, pemeliharaan dan penanggulangan. Konten kurikulum ESD yang relevan dengan mata kuliah tematik terpadu. Strategi pembelajaran dipilih yaitu strategi pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa. Strategi penilaian yang digunakan yaitu dengan mengacu pada pencapaian indikator kompetensi (Sub-CPMK) yang terdiri dari penilaian formatif dan penilaian sumatif. Efektivitas kurikulum mikro mata kuliah pembelajaran tematik terpadu. Adapun rekomendasi penelitian ini yaitu pengembangan kurikulum yang lebih luas untuk menghasilkan payung kompetensi ESD yang dapat diterapkan pada beberapa mata kuliah lainnya yang relevan dengan ESD.; Education for Sustainable Development (ESD) is an effort that needs to be implemented to empower all human beings of all ages to take responsibility for create a sustainable future from social, environmental and economic aspects. The application of ESD at all levels of education needs to be carried out through a reorientation of education by integrating the three perspectives of ESD in the curriculum. However, in reality there has not been a maximum effort to implement ESD in the education system, especially at the higher education level, the madrasah ibtidaiyah teacher education study program. This study aims to develop (infusion) ESD into curriculum of integrated learning course. Curriculum infusion is carried out through identification of ESD competencies; ESD content; learning strategies and assessment for an integrated course curriculum containing ESD. This research was conducted using quantitative and qualitative approaches. The findings in this study are the need for ESD competencies based on high and low geographical locations and the level of lectures I-IV according to social, environmental and economic perspectives on aspects of prevention, maintenance and mitigation. ESD curriculum content relevant to integrated courses. The chosen learning strategy is a student-centered learning strategy. The assessment strategy used is by referring to the achievement of competency indicators (Sub-CPMK) which consists of formative assessment and summative assessment. The effectiveness of the micro curriculum of integrated thematic learning courses. The recommendation of this research is the development of a broader curriculum to produce an general ESD competencies that can be applied to several other subjects relevant to ESD.