PENERAPAN READING TASK PADA COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Hastarina (2013)
Ketercapaian prestasi belajar siswa yang baik merupakan harapan dari berbagai pihak, baik itu guru, orang tua dan siswa sendiri. Di lain sisi pemerintah mengharapkan proses pembelajaran IPA dilakukan dengan berinkuiri, mengembangkan budaya menulis dan membaca. Berdasarkan hasil studi pendahuluan diketahui bahwa prestasi belajar fisika yang belum memuaskan dan kurang terarahnya minat baca siswa dalam mendukung peningkatan prestasi belajar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah yang ditemukan tersebut adalah dengan model cooperative learning yang diintegrasi dengan reading task. Dalam penelitian kuasi eksperimen dengan jenis Pretest-Posttest Control Group Design ini digunakan dua kelompok yaitu, kelompok eksperimen yang menggunakan model cooperative learning yang diintegrasi dengan reading task, dan kelompok kontrol yang hanya menggunakan model cooperative learning saja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan peningkatan prestasi belajar yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dan untuk mengetahui bagaimana peningkatan prestasi belajar pada pada kelompok eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung dengan menggunakan sampel sebanyak 31 siswa untuk masing-masing kelompok. Instrumen utama yang digunakan dalam pengambilan data adalah tes prestasi belajar dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 28 soal. Hasil penelitian melalui uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar yang signifikan (taraf signifikan 5%) antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang diungguli oleh kelompok eksperimen. Prestasi belajar siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol mengalami peningkatan, dengan masing-masing nilai <g> sebesar 0,69 dan 0,55. Besar pengaruh yang diberikan oleh reading task terhadap prestasi belajar siswa kelompok eksperimen yaitu sebesar 32,10% , sementara 67,90% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar reading task. Kata kunci: cooperative learning, reading task, prestasi belajar.