PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA DIGITAL PENGENALAN ALAT-ALAT LABORATORIUM - Lisdiantini Hielganingsih, - (2021)
Keterbatasan sumber belajar alternatif yang dimiliki SMKN 2 Cilaku Cianjur cukup menjadi hambatan pada proses pembelajaran terutama pada materi pengenalan alat-alat laboratorium. Penggunaan ensiklopedia digital dapat memudahkan proses pembelajaran karena susunan materi lebih jelas, memiliki visualisasi yang baik seperti gambar, video, serta animasi lainnya yang menarik minat belajar. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai pengembangan ensiklopedia digital dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan aplikasi tersebut sebagai sumber belajar serta hasil belajar siswa. Pengembangan aplikasi menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Adapun hasil belajar siswa pada aspek kognitif diperoleh menggunakan Eksperimen Kuasi Non Equivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli media, ahli bahasa, ahli materi, guru, dan siswa kelas XI menyatakan aplikasi "Sangat Layak" untuk digunakan. Lalu, siswa kelas X juga menyatakan aplikasi ini "Sangat Layak" dan memudahkan proses pembelajaran dan menambah pengetahuan siswa. Berdasarkan hasil belajar yang dilihat dari pre test dan post test pada siswa kelas X APHP dapat disimpulkan bahwa data hasil belajar siswa berdistribusi normal dan homogen. Hasil belajar kelas eksperimen menggunakan ensiklopedia digital lebih baik dari kelas kontrol yang menggunakan power point. Kemudian, melalui pengujian N-Gain dan Independent Sample T Test diketahui bahwa "terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen" dengan peningkatan hasil belajar pada kelas kontrol termasuk ke dalam kategori "rendah" sedangkan untuk kelas eksperimen termasuk ke dalam kategori "sedang". Kata Kunci: alat laboratorium, ensiklopedia digital, hasil belajar The limitations of alternative learning resources owned by SMKN 2 Cilaku Cianjur are quite an obstacle in the learning process, especially in the introduction of laboratory equipment. The use of digital encyclopedias can facilitate the learning process because the composition of the material is clearer, has good visualization such as pictures, videos, and other animations that attract interest in learning. Therefore, it is necessary to research the development of digital encyclopedias to determine the feasibility of the application as a source of learning and student learning outcomes. Application development uses the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. The student learning outcomes in the cognitive aspect were obtained using a non-equivalent control group design quasi-experiment. The results showed that media experts, linguists, material experts, teachers, and class XI students stated that the application was "Very Appropriate" to use. Then, class X students also stated that this application was "Very Appropriate" to facilitated the learning process and increase students' knowledge. Based on the learning outcomes seen from the pre-test and post-test of class X APHP students, it can be concluded that the data on student learning outcomes are normally distributed and homogeneous. The learning outcomes of the experimental class using the digital encyclopedia are better than the control class using power point. Then, through N-Gain test and Independent Sample T Test, it was found that "there is a significant difference between the learning outcomes of the control class and the experimental class" with the increase in learning outcomes in the control class being in the "low" category, while the experimental class is in the "moderate" category. Keywords: laboratory equipment, digital encyclopedia, learning outcomes