HUBUNGAN TINGKAT FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL DAN TINGGI BADAN DENGAN HASIL SEPAK MULA (SERVICE) DALAM SEPAK TAKRAW PADA UKM UPI BANDUNG - Suheli (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah mengenai hubungan tingkat fleksibilitas sendi panggul dan tinggi badan dengan hasil sepak mula. Sampel diambil sebanyak 5 orang atlit tekong sepak takraw dari UKM UPI Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan melalui tes hasil sepak mula dengan kecepatan (detik) dan ketepatan. Perhitungan statistik menggunakan SPSS dengan Correlations. Setelah dilakukan analisis, dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa data tinggi badan dengan hasil sepak mula diperoleh nilai r = -0,611 , p = 0,273 > 0,05 maka Ho diterima, atau tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi badan dengan hasil sepak mula sedangkan analisis data pada tingkat fleksibilitas sendi panggul dengan hasil sepak mula diperoleh nilai r = 0,961 , p = 0,009 < 0,05 maka Ho ditolak, atau terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat fleksibilitas sendi panggul dengan hasil sepak mula. Dimana sumbangan fleksibilitas terhadap sepak mula sebesar 92,3% dan sisanya 7,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : Tingkat Fleksibilitas Sendi Panggul, Tinggi Badan, Hasil Sepak Mula (Service), Sepak Takraw The purpose of this study was to examine the relationship of the degree of flexibility of the hip joint and height with football results first. Samples were taken as many as 5 people Tekong sepak takraw athletes of SME UPI Bandung using purposive sampling technique. Data is collected by the test results with the first football speed (seconds) and accuracy. SPSS statistical calculations with Correlations. After the analysis, the study concluded that the data height with football results first obtained value of r = -0.611, p = 0.273> 0.05 then Ho is accepted, or there is no significant relationship between height with football results while the first data analysis the degree of flexibility of the hip joint with football results initially obtained value of r = 0.961, p = 0.009 <0.05 then Ho is rejected, or there is a significant relationship between the level of flexibility of the hip joint with football results first. Where the flexibility of the football first contribution of 92.3% and the remaining 7.7% is influenced by other factors. Keywords: Rate Flexibility Hip Joints, Height, At Football Results (Service), Sepak Takraw