TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA PELAJARAN DASAR PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK PPN LEMBANG - Annisa Nuraeni Rahayu, - (2021)
Abstrak : Covid-19 yang menjadi pandemik di Indonesia membuat pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk melaksanakan kegiatan belajar dari rumah melalui Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) untuk selutuh jenjang pendidikan. Pelaksanaan PJJ di SMK PPN Lembang dalam mata pelajaran DPBHP menemui sejumlah masalah yang berkaitan dengan kemandirian belajar siswa, yaitu hasil belajar siswa yang kurang optimal, banyak siswa yang tidak mengumpulkan tugas, dan banyak siswa yang tidak mengikuti kegiatan pembelajaran melalui aplikasi Zoom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar siswa pada PJJ mata pelajaran DPBHP berdasarkan keseluruhan dan masing-masing indikator kemandirian belajar. Indikator yang digunakan berjumlah 14 indikator yang mengacu kepada pengelolaan dan proses belajar siswa, serta sikap siswa ketika belajar. Penelitian ini penting dilakukan, sebab hasil belajar dan keberhasilan pembelajaran yang baik dapat dicapai oleh siswa dalam PJJ ketika siswa memiliki kemandirian belajar yang baik. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik survei menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa untuk tingkat kemandirian belajar siswa berdasarkan keseluruhan indikator berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi untuk hampir seluruh siswa dan untuk tingkat kemandirian belajar siswa berdasarkan masing-masing indikator berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi untuk seluruh siswa pada indikator bertanggung jawab dalam belajar, untuk hampir seluruh siswa pada ketujuh indikator, dan untuk sebagian besar siswa pada keenam indikator lainnya. Hasil penelitian juga menginformasikan bahwa kemandirian belajar tidak dapat menjadi faktor utama dari permasalahan yang terjadi dalam PJJ mata pelajaran DPBHP, sebab masalah tersebut dapat juga disebabkan oleh faktor eksternal siswa. Abstract : Pandemic covid-19 in Indonesia made the government released a policy for study from home through distance learning for all levels of education. The distance learning at SMK PPN Lembang on DPBHP subjects have problems that were relatable with student learning independence, that problems are non-optimal students learning outcomes, many students did not submit the assignment, and many students did not join the classroom in Zoom. This study aims to know the students learning independence level on distance learning at DPBHP subjects based on all the indicators and each indicator of learning independence. Fourteen indicators are used in this study that refers to the management and learning process of students and the students' attitudes when they are learning. This study is necessary because good students learning outcomes will students have if they have good learning independence. This study is doing through the descriptive research method. The data will collect through a survey technique by using questionaries. The results showed that the students learning independence level based on all indicators is in the high to the very high category for almost all students. The same category went for the result of the students learning independence level based on each indicator for all students at the indicators of responsibility for learning, for almost all students at the others seven indicators, and most of the students at the other six indicators. The result also showed that students learning independence could not be the main factor of the problems that have occurred in distance learning on DPBHP subjects because those problems can also be caused by students' external factors.