PERSEPSI SISWA DAN CALON GURU TERHADAP MATERI PECAHAN - Khaerunnisa Agustiana, - (2021)
Penelitian-penelitian yang dilakukan sebelumnya mengkaji interpretasi pecahan hanya ditinjau dari persepsi siswa atau calon guru saja. Namun pada penelitian ini dikaji persepsi calon guru dan siswa secara bersamaan pada materi pecahan. Adapun pecahan adalah bilangan yang dapat dinyatakan dalam bentuk a/b untuk setiap a dan b anggota bilangan bulat, a tidak sama dengan 0, b tidak sama dengan 0 dan 1, dan FPB (a,b)=1. Terdapat lima interpretasi pecahan yakni pecahan sebagai bagian dari keseluruhan, pecahan sebagai hasil bagi, pecahan sebagai operator, pecahan sebagai ukuran, dan pecahan sebagai perbandingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi siswa dan calon guru terhadap materi pecahan dan menganalisis persamaan dan perbedaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 16 siswa kelas VII salah satu Sekolah Menengah Pertama di Sukabumi dan 23 calon guru salah satu perguruan tinggi di Bandung. Teknik pengumpulan data melalui tes tertulis, wawancara, studi dokumentasi buku pegangan siswa tentang pecahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Persepsi siswa ada yang sesuai dan tidak sesuai dengan interpretasi pecahan yang dimaksud. (b) Persepsi calon guru ada yang sesuai dan tidak sesuai dengan interpretasi pecahan yang dimaksud. (c) Persepsi siswa dan calon guru ada yang sama dan berbeda pada setiap interpretasi pecahan.