UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII A SMPN 1 TIRTAJAYAKARAWANG MELALUI METODE DEMONSTRASIPADA MATERI PENGUKURAN - Lili (2014)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengalaman peneliti, pada semester 1 tahun pelajaran 2013-2014 ditemukan satu kelas yang prestasi belajarnya paling rendah dibandingkan dengan kelas yang lain. hanya 50% siswa yang nilai ulangan hariannya mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran belum tuntas, oleh karena itu peneliti berusaha meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA Fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A dengan jumlah siswa 40. Berdasarkan hasil penelitian tindakan dengan menggunakan metode demonstrasi , diperoleh bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai nilai minimal sama dengan KKM sebesar 70. Semula hanya 50% dari seluruh siswa mencapai nilai minimal sama dengan KKM sebesar 70 menjadi 68% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 73% pada siklus II dan 80% pada siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran IPA Fisika melalui metode demonstrasi menggunakan media elektronik telah tercapai. Kata kunci : Metode Demonstrasi Menggunakan Media Elektronik, hasil belajar Based on writer's experience this research be held, there is a low achievement class than the other in odd semester 2013 - 2014. Only 50% students which have daily value test reaching completeness minimum criteria as big as 70. It is showed incompleteness learning, so the writer tried to increase it in IPA physics subject. Class action research is the method for this research. Research subject is VII A class with 40 students. According to research result using demonstration method, it showed that learning result increased, can be seen with more students reached value as big as 70. From 50% up to 68%in first cycle, then it increased to 73% in second cycle and 80% on third cycle. Thus it can concluded that an effort to increase student's learning result in IPA physics through demonstration method using electronic media is be reached. Key words: Research Method using Electronic Media, Learning Result