EFEKTIVITAS OFFICIAL ASSESSMENT SYSTEM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT (Studi Kasus di Kelurahan Pasirbiru Kecamatan Cibiru Kota Bandung) - Anggella Hariesta Dewi, - (2021)
ABSTRAK ANGGELLA. (1705990). " EFEKTIVITAS OFFICIAL ASSESSMENT SYSTEM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT (Studi Kasus di Kelurahan Pasirbiru Kecamatan Cibiru Kota Bandung" Efektivitas penerapan sistem pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan dapat dilihat dari keseusian target dan realiasasi yang di dapatkan dari pembayaran PBB setiap tahunnya. Seharusnya jika wajib pajak jumlahnya makin meningkat maka akan berdampak pada peningkatan jumlah penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Penghasilan dan Kesadaran Wajib Pajak merupakan faktor yang berpengaruh untuk meningkatkan kesadaran hukum wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai efektivitas official assessment system pembayaran pajak bumi dan bangunan dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat Kelurahan Pasirbiru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi serta melakukan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas official assessment system pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat di Kelurahan Pasirbiru jika dilihat dari realisasi PBB selama 5 tahun terakhir yaitu tahun 2016-2020 belum adanya kesesuaian antara pendapatan realiasasi PBB dan target yang telah ditentukan. Hal ini menunjukkan rata-rata interpretasi nilai efektivitas official assessment system Pajak Bumi dan Bangunan Kelurahan Pasir Biru masih kurang efektif. Kata Kunci: Pajak Bumi Bangunan, Official Assessment System, Kesadaran Hukum ABSTRACT ANGGELLA. (1705990). " EFEKTIVITAS OFFICIAL ASSESSMENT SYSTEM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT (Studi Kasus di Kelurahan Pasirbiru Kecamatan Cibiru Kota Bandung" The effectiveness of the implementation of the Land and Building Tax payment system can be seen from the suitability of targets and the realization that is obtained from annual PBB payments. Supposedly if the number of taxpayers increases, it will have an impact on increasing the amount of Land and Building Tax (PBB) receipts. Income and Taxpayer Awareness is an influential factor to increase the legal awareness of taxpayers in paying land and building taxes. This study aims to analyze the effectiveness of the official assessment system for paying land and building taxes in increasing legal awareness of the people of Pasirbiru Village. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques carried out in this study by means of interviews, observation, documentation and literature study. Data analysis techniques are carried out by reducing data, presenting data, drawing conclusions and verifying and validating data. The results of the study show the effectiveness of the official assessment system for land and building tax payments in increasing legal awareness of the community in Pasirbiru Village when viewed from the realization of PBB for the last 5 years, namely 2016-2020, there is no match between PBB realization income and predetermined targets. This shows that the average interpretation of the effectiveness of the official assessment system for the Land and Building Tax in Pasir Biru Village is still less effective. Keywords: Land and Building Tax, Official Assessment System, Legal Awareness