STUDI EKSPERIMEN PENGGUNAAN MEDIA FILM PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 2 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/ 2013 - Tarji, Entar (2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya nilai prestasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama islam khususnya dalam sub bahasan dakwah Rasūlullah periode Makkāh. Hal ini dikarenakan selama ini guru PAI selalu menggunakan metode dan media konvensional dalam proses pembelajaran sehingga siswa merasa bosan dan jenuh yang pada akhirnya mempengaruhi prestasi siswa. Salah satu upaya yang bisa dilakukan yaitu pembelajaran dengan menggunakan media film. Adapun rumusan masalah secara umum yaitu apakah penggunaan media film dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat meningkatkan prestasi belajar siswa? Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media film dalam pembelajaran agama islam dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel purposif, adapun desain penelitian yaitu Pretest-posttest Control Group Design terhadap siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung sebanyak dua kelas yang berjumlah 60 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis materi sub bahasan dakwah Rasūlullah Periode Makkāh, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, angket dan wawancara untuk memperoleh respons siswa dan guru terhadap pelaksanaan pembelajaran. Setelah dilakukan analisis data. Prestasi siswa yang mengalami pembelajaran dengan menggunakan media film mengalami peningkatan dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan media film. Berdasarkan perhitungan statistik, didapatkan nilai gain kelas eksperimen: minimum 26,66, maksimum 56,66, rata-rata 42,11, standar deviasi 6,91, variance 47,88. Nilai gain kelas Kontrol nilai minimum 16,67, nilai maksimum 46,67, nilai rata-rata 28,77, median 26,67 dan standar deviasi 7,85. Adapun analisis inferensial yang didapatkan yaitu t_(hitung )^2 > t_(tabel )^2 (6,97 > 1,69). Dan sig. (2-tailed) < @ (0,00 < 0,025). Hasil Penelitian Menunjukan: Bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan pembelajaran dengan media film dan pembelajaran tanpa menggunakan media film dimana pembelajaran dengan menggunakan media filam lebih signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar dibanding dengan pembelajaran tanpa menggunakan media film. Kata Kunci: Media Film, Pembelajaran Pendidikan Agama islam, Prestasi Belajar.